子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江西专员办:以财政授权支付资金监控为抓手
不断织密织牢部门预算监管网

  自属地中央预算单位财政授权支付资金监控工作全面推开以来,江西专员办以动态监控系统为依托,紧盯部门预算管理的关键环节和重点领域,积极探索构建部门预算全链条闭环管理体系,不断织密织牢部门预算监管网,确保预算约束更加有力,有效提升了中央驻赣预算单位预算管理水平和资金使用效益。

  一、融合联动,助力部门预算实现闭环管理

  一是加强业务融合。按照全流程工作要求,通过对财政授权支付资金预算执行情况的监控,将预算、执行、决算三个关键环节监管信息进行有机衔接、互为参考,多方位、多角度运用部门预算监管成果,从而串接起专员办对中央驻赣预算单位预算编制审核和决算审核之间的链条,形成以“两审一控”(即预算编制审核、动态监控、决算审核)为主体、各项监管业务同频共振、同向发力的良性运行机制,初步实现对全部中央驻赣预算单位监管的全覆盖,对预算编制、执行和决算业务链条的全覆盖。二是坚持上下联动。积极主动与财政部相关司局和中央驻赣预算单位建立监控业务联动机制,形成工作合力。一方面,在熟悉动态监控政策、把握动态监控重点的基础上,及时向财政部国库司请示汇报监控中发现的新情况、新问题,并提出改进完善动态监控运行机制的建议意见,使监控工作更加规范高效;另一方面,注重加强与中央驻赣预算单位的沟通协作,发挥二级预算单位部门预算管理主体责任,建立涵盖所有基层预算单位的动态监控联络人制度,确保监控结果反馈后有对接、有回应、有整改。三是促进内部互动。按照全办“一盘棋”的思路,结合目前办内各处室工作职责分工,建立办党组统一领导、牵头处和主办处各司其职、分工协作的工作模式,明确由牵头处统一政策口径、协调指导工作、汇总上报结果,主办处在对口范围内逐笔核证系统预警信息、反映发现问题、纠正违规行为,共同推进监控工作。

  二、精准发力,充分发挥动态监控功能作用

  一是建立机制“保运行”。结合工作实际,按照内控管理的要求和财政国库业务监管相关制度规定,制定《江西专员办中央财政授权支付监控操作规程》《中央财政授权支付监控内部控制操作规程》,从岗位设置、工作职责、监控内容、监控流程、处理要求等方面对监控工作进行规范,明确工作内容、监控重点和工作流程,形成运行顺畅的动态监控响应机制、处理机制和反馈机制,为更加规范高效开展监控工作提供保障。二是筛查甄别“严把关”。依据部门预算管理有关法律法规和制度规定,将动态监控系统预警规则与预决算审核、银行账户管理、公车改革审核等工作发现的常见问题和共性问题相结合,梳理各类违规问题类型,归纳问题表现形式,建立问题线索清单,并根据问题类型实施分类监管,增强监控工作的针对性。同时,按照“不放过任何疑点、不漏掉任何死角”的原则,由监控人员根据预警规则和问题清单对监控系统自动筛选出的预警信息进行人工再筛查,从严排除正常业务信息,精准甄别问题疑点和线索,缩小可疑问题核实范围。三是核实方式“活运用”。根据预警信息筛查结果,将非现场监管与现场监管相结合,对发现的问题疑点和线索第一时间通过电话核查方式进行查证核实,并视情况要求相关单位提供有关文件、合同、支付单据、原始凭证、账册及报表等资料。对监控发现的重大违规疑点或普遍性、趋势性问题线索,及时开展实地核查,提出处理意见,监控震慑作用逐步显现。

  三、注重实效,切实维护部门预算管理刚性

  一是严肃财经纪律。坚持问题导向,密切关注中央八项规定、厉行勤俭节约等有关规定以及财经法律法规的落实情况。对监控发现的问题及时予以制止和纠正,并通过下达《管理建议书》、通报上级主管部门等举措,督促预算单位落实整改,切实维护财经法律法规的严肃性,强化预算刚性约束。二是加强服务指导。坚持既严格监控,又热情服务,把优质服务和务实作风贯穿于动态监控工作的始终,融入到预算编制、执行和决算全过程中。针对预算单位因政策理解不到位、政策执行偏差发生的错误支付行为,在警示和纠正的同时,及时为预算单位解疑释惑,提出改进措施建议,指导和帮助预算单位把准政策要点,规范预算执行,防范内控风险,堵塞管理漏洞。三是积极建言献策。充分利用监控工作成果,聚焦当前部门预算管理的重点、难点问题,对存在的典型性、倾向性、苗头性问题和情况开展调查研究,分析产生的背景和原因,提出改进工作的意见和建议,并形成专题材料上报财政部有关司局,为衡量财政政策执行效果、完善政策和制定相关法规制度提供参考,更好地发挥专员办“派”“驻”优势。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号