子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江西专员办:稳字为先 严字着力 提升监管实效

  2018年1月31日 来源:江西专员办

  2017年,江西专员办在财政部党组和江西省委、省政府正确领导下,以迎接党的十九大和学习宣传贯彻十九大精神为主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实财政部和江西省决策部署,坚持“财”务必服从和服务于“政”的理念,加强党建塑“铁军”育“尖兵”,深化转型严监管,推进内控强管理,各方面工作都体现了“稳”“严”“实”的要求和效果。

  一、党建工作严字当头。全力做好学习宣传贯彻党的十九大精神工作,全办上下切实增强了用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的思想自觉和行动自觉,坚决维护习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持融入日常、抓在经常。召开各类会议专题传达学习贯彻全国专员办党建座谈会精神和肖捷部长讲话精神,组织制定江西专员办加强党的建设、党的群团工作的实施意见,全面部署推进党建工作。推进党的一切工作到支部,加强党支部规范化建设,集体外出工作时建立“临时党支部”,突出固本强基。严格执行“三会一课”等制度,开展主题党日、我的政治生日、学雷锋志愿服务等活动,传承红色基因。履行全面从严治党责任,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,持续纠正“四风”,落实廉政风险防控措施,严格外出工作纪律,保持干部队伍清正廉洁。

  二、财政运行严防风险。强化日常动态监控预警,对地方政府债务管理、盘活存量资金等情况进行抽样调查、现场督导、预警约谈。适时而动精准核查,对部分市县债务管理、财政运行、金融支持实体经济和金融风险等情况进行核查调研,有针对性地提出管理建议。《中国财经报》对江西专员办债务监管做法和成效进行专题采访报道。

  三、部门预算严密监控。依托动态监控系统,实时监控中央驻赣预算单位财政授权支付,根据预警信息筛选情况进行核实,及时纠正违规支付业务,按时报告发现的典型案例和工作建议。运用动态监控成果促进预算、决算审核和预算执行核查工作效率提升,部门预算监管链条更加完善,预算约束力得到增强。

  四、转移支付严格问效。制定监管实施细则,完善监管数据库,前移监管关口,从源头促进规范,认真开展中央提前下达转移支付指标的督导、资金申报审核、执行监控和绩效评价,对中央财政下达江西的转移支付资金进行全覆盖、全流程管理。重点关注财政政策和资金绩效,通过问卷、座谈、走访、核查等方式,对转移支付资金进行绩效评价和资金预算执行核查,提出相应政策建议,促进各单位制定的绩效评价目标更加贴近实际、项目实施方案更加科学,更好地发挥中央财政资金效益。

  五、监督检查严惩违规。围绕财政部党组关注的重大问题开展监督检查,发挥监督检查惩戒作用,促进扶贫资金、工业企业结构调整专项奖补资金管理规范,促进地方各部门加强预决算公开,促进上市公司提升会计信息质量。

  六、管理服务严谨细致。修订内控操作规程,完善管理制度,规范行政、业务、后勤管理,抓好社会治安综合治理和文明单位创建。主动服务江西脱贫攻坚,扎实做好驻村帮扶,联合江西省直机关工委组织中央驻赣单位共同开展“助力江西脱贫攻坚进入全国第一方阵”专项行动,梳理帮扶项目清单和三年规划,发动中央驻赣单位齐上阵,工作初见成效。江西省委、省政府领导对此高度肯定和大力支持,社会各界反响很好。

  七、队伍建设严加要求。坚持以人为本、严管厚爱,着力打造财政预算监管“铁军”和“尖兵”。加强领导班子建设,坚持办党组理论学习中心组学习,落实民主集中制和办党组集体领导下的分工负责制,带头做讲政治、守纪律、履职尽责、清正廉洁的表率。多渠道培养锻炼干部,抓业务能手培养,组织干部职工参加各类培训,选派各级干部到财政部机关挂职锻炼和参加巡视等工作。强化对干部日常管理考核,坚持每季度例行约谈,做好谈话提醒,开展年度评优评先,执行好各项干部管理制度,对来江西专员办挂职、实习、帮助工作等人员加强管理。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号