子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江西专员办:“听、看、查、说”
开展重点生态保护修复治理专项资金监管工作

  近期,江西专员办按照财政部要求,积极部署,周密准备,创新方法,通过听、看、查、说开展了重点生态保护修复治理专项资金预算执行监管工作。

  一、听汇报,听意见。听取对方单位介绍生态保护修复治理工作的工作进展和主要做法,全方位了解赣南苏区重点生态保护修复治理工作开展情况。同时,监管组成员深入村民家中实地走访,面对面听取苏区群众对于重点生态保护修复治理工作的意见。 

  二、看图纸,看现场。监管组成员深入偏远山地的项目施工现场,对照项目规划图、实施方案及项目进度表,实地查看小流域综合治理、废弃矿山固土复绿、低质低效林改造等项目的情况,核查项目的真实性、合理性、完工程度等。  

  三、查项目,查资金。查看项目立项是否合规,是否符合重点生态保护修复政策规定,是否按照规划内容建设;查看项目设计是否合理,是否满足实际需要;核查专项资金拨付使用手续的完整性、规范性、真实性,以及是否按照项目实施方案分配拨付,精准到位、精准支出。 

  四、说政策,说建议。监管组立足习近平总书记关于“山水林田湖草是一个生命共同体”的重要论述,每到一地都召开座谈会,宣传中央生态文明建设精神,结合监管情况,与监管对象进行深入交流,纠正监管对象在生态修复治理认识上的偏差,确保重点生态保护修复治理资金的使用更加科学、规范、高效。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号