子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江西专员办:“四个关注”做好银行间债券市场业务检查

  近期,我办通过“四个关注”开展银行间债券市场业务检查,取得较好成效。

  一、关注数据的真实性。取得真实、完整的数据是检查的基础。我办在现场从银行间债券市场交易系统导出债券交易数据,避免检查对象通过IT部门修改数据,取得业务数据后再与财务数据进行分析比对,查看是否存在不一致的地方,如有差异应重点关注。 

  二、关注价格的偏离度。债券交易价格应不偏离市场公允价格,对普通债券的市场价格应该以中债估值为基准。在检查中,我办把债券价格与其估值偏离比较大的交易行为纳为重点关注内容,进一步甄别其交易路径、交易动机、利润分配等,核实是否存在输送利益逃避监管的行为。        

  三、关注对倒交易行为。银行间市场的交易量排名、做市商准入和考核、国债承销团考核等各种考核都与现券买卖的交易量有关,这种考评体系成为对倒交易的最大原动力。要提升在同业中的排名,通过债券对倒虚增交易量是最方便快捷的方式,因此我办重点关注了以下情况:一是两家机构对同一债券在同一天频繁进行现券买卖,二是两家机构对同一债券在同一天以相同价格进行现券买卖,三是两家机构对同一债券在同一天内以相同的价格分别进行现券交易和回购交易,应分析其交易目的,核实是否存在虚增交易量等行为。 

  四、关注账户调整行为。现行会计准则规定,债券作为金融资产在初始确认时确定的资产分类,不得随意变更。受会计准则的限制,为了调节利润,企业一般会通过交易来调整金融资产分类。因此,我办将通过其他机构以一买一卖或一卖一买的现券交易债券数据,与财务数据进行对比,核实财务上资产分类是否也作了相应调整。如有变化,应重点分析变化原因,核实是否存在调节利润等行为。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号