子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江西专员办深入赣南苏区开展乡村振兴战略调查研究

  2017年11月,江西赣南苏区大地,秋意盎然,大地一片生机,苏区人民正在按照中央部署,大力开展脱贫攻坚和发展生产工作。为贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的实施乡村振兴战略的要求,探讨财政支持乡村振兴战略之策,我办派出调研组赴赣南苏区开展乡村振兴战略调查研究。

  调研期间,我办调研人员深入赣州市的赣县区、于都县、宁都县、寻乌县、信丰县、上犹县等县(区),先后召开集中座谈会3次,听取农村群众、种粮大户等新型经营主体、学校、乡镇卫生院、村组干部、乡镇领导和涉农有关部门领导对实施乡村振兴战略的意见;实地走访村民30余户,面对面听取村民对精准脱贫、发展产业、教育卫生等方面的意见建议;冒着严寒风雨,深入乡村矿山,查看废弃矿山整治、低质低效林改造、农村环境保护、美丽乡村建设等情况,对赣南苏区乡村振兴工作有了初步了解。 

  在调研过程中,赣南苏区干部群众围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,对乡村振兴战略及财政政策提出了许多意见建议,也描绘了一幅乡村振兴的美好愿景:山水美,邻里和,田园旺;绿得清新,红得动人,古得厚重。苏区群众希望党和政府采取各项政策,搞好乡村振兴规划,吸引农民回乡创业,促进土地流转,实现农业产业化规模化,支持村集体经济发展;希望加大科技下乡力度和对乡镇卫生院的支持力度,解决好城乡教育发展不平衡的问题;希望整治农村卫生环境,改善农村基础设施,为农村发展创造条件…… 。

  调研期间,我办调研组利用周末,赴寻乌县寻乌调查纪念馆开展临时党支部学习。在一件件实物、一幅幅图画面前,调研组成员对毛泽东同志寻乌调查工作有了更深了解,对党的实事求是精神有了更深体会,对习近平总书记提出的“没有调查就没有发言权,没有调查也没有决策权”指示有了更深感悟。今后一段时期,我办将按照财政部要求,深入学习十九大报告精神,继续开展各项专题调查研究,为加快建立现代财政制度,促进经济社会发展献计献策。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号