子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
行走在赣南苏区山水群众间
——江西专员办重点生态保护修复治理专项资金预算执行监管工作纪实

  为了支持赣南苏区振兴,加强重点生态保护修复治理专项资金预算监管,促进生态保护修复工程和国家生态文明试验区建设顺利推进,近期,根据财政部工作安排,我办对赣州南方丘陵山地山水林田湖生态保护修复工程资金开展了监管工作。

  2017年11月13日傍晚,我办监管工作组一行3人来到赣州,开启了为期两周的重点生态保护修复治理专项资金监管工作之旅,一场与时间赛跑、与风雨作伴、走进山水、走入基层群众的监管调研工作开始了。此次监管时间紧、任务重、人员少、压力大,监管小组自觉增强工作的主动性,认真学习领会习近平总书记关于“山水林田湖是一个生命共同体”的要求。第二天一大早,监管小组成员迅速投入了对该项专项资金的监管工作中,通过听取工作汇报,查阅政策文件,核查资金分配拨付材料,与相关业务人员交流等方式,在最短的时间内掌握了情况,做到抓住重点、心中有数。秉持着今日事今日毕、绝不拖慢进度影响后续工作的原则,随后十天内,监管小组东赴宁都、寻乌,南到信丰、龙南,西到上犹、大余,行程近两千公里,中午赶路,晚上加班,周末加班继续工作,高效开展监管工作。 

  赣南苏区丘陵众多,山水相连,本次的监管项目如废弃矿山治理、小流域综合治理、低质低效林改造等,项目施工现场大多处在偏远的山里,道路交通条件非常差,而在这期间正遇上深秋转凉,气温骤降十几度并伴随着大面积降雨,面对如此恶劣的天气和地形,监管组三名同志始终坚持“百闻不如一见”,顶风冒雨查看项目,常常踩着泥泞的河道步行好几公里查看小流域综合治理项目,沿着颠簸的盘山小道,爬上废弃的矿山山顶查看固土复绿情况。面对寒冷透骨的山风,打着伞也遮不住的大雨,下山后身上淋湿的衣服,沾满黄泥的鞋子,大家都没有喊一声苦、叫一声累。 

  监管期间,为了响应党的十九大关于“乡村振兴战略”的部署,了解苏区群众对乡村振兴的期盼,也了解群众对重点生态修复治理的意见建议,监管组还积极开展调查研究和环保资金监管情况回访,先后召开了三次座谈会,深入村民家中和田间地头走访基层群众30余人,认真听取人大代表和普通群众的意见建议,做好调研笔记,宣传财政工作和财政政策,得到了人大代表和基层群众的交口称赞。 

  十几天来,监管小组克服各种困难,连续奋战在监管一线,马不停蹄地走过赣州市的九个县区,高效圆满地完成了各项任务。李华文同志是监管工作组最年长的同志,自己身体也不是很好,家里还有生病的女儿等着他照顾,但是他从未放松懈怠,而是带头加班加点,白天查资料看项目,晚上理思路写报告,保证了监管工作的顺利开展;曾雪云同志家中有两个孩子,妻子也生产完不久,正是需人照料的时候,他却依然坚守在监管一线,只能每日通过视频来了解家人情况;尤琪同志也克服身体不适,“轻伤不下火线”,积极投入工作。监管期间,监管组三名同志时时刻刻注意维护财政干部形象,严守廉政纪律、工作纪律,处处展现出财政干部踏实敬业的优良作风。 

  “天下大事,必作于细,天下难事,必成于易”,监管工作中没有轰轰烈烈的辉煌,有的只是简单而平凡的小事,我们将坚持“没有最好,只有更好”的责任意识,从一点一滴的小事做起,从细枝末节做起,争取创造平凡中的辉煌!


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号