子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江西专员办:全面学习领会贯彻十九大精神 打造高素质专业化干部队伍

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,要建设高素质专业化干部队伍,并要求注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。为适应新时期加快建立现代财政制度的需要,锻造推进财税改革、强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律的“铁军”和“尖兵”,我办以好干部标准为标杆,以能力建设为核心,制定《江西专员办业务能手培养方案》,全面实施专业能手培养计划,为事业发展提供人才保障。

  第一,多渠道组织学习培训。围绕建设高素质专业化干部队伍的要求,有针对性地安排学习培训工作。一是选派干部参加各类任职培训、岗位培训和专门业务培训,优先保障与培训主题相关的业务能手培养对象参加;有计划、分类别地自行组织培训教育活动,学习履行岗位职责的基本知识、基本技能,邀请领导干部或相关领域专家学者作专题授课,学习政策形势和前沿理论,提升业务干部的政治和人文素养。二是组织干部系统学习业务书籍、业务文件、业务政策和业务相关基础学科教材,将优秀读书笔记、读书心得等选编学习简报;安排办内在财政预算监管某一领域实践经验丰富的同志为讲师,每年集中授课两次,传授业务工作经验和技能,并作为业务咨询专家团成员,提供日常的业务指导和专业支持。三是鼓励干部利用业余时间参加职称或资格认证考试,更加全面系统地掌握专业知识技能,把工作需要、岗位要求与充分调动干部积极性有机结合起来;加强与省内高校合作,选派干部参加学历教育、选修精品课程、参加网络教育培训、与高校联合开展课题研究、参与相关学术讲座和论坛。 

  第二,切实加强实践能力锻炼。有意识地让干部经历大事、要事、急事的锻炼,从而砥砺品行、增长才干,提高分析问题、解决问题和总揽全局的能力,把基础打牢靠。一是安排业务能手培养对象牵头完成专项工作任务、牵头组织开展课题调研、参与相关领域工作的系统规划、派出参加财政部相关工作或会议等,给干部成才成长提供更多的锻炼机会。二是通过挂职、轮岗等方式,多平台多岗位锻炼培养干部,开拓干部视野,培养全局思考的能力。三是与被监管单位建立联合培养机制,选派干部到对口部门进行短期实践,熟练掌握监管对象的业务工作流程和管理模式,提升干部理论联系实际、解决实际问题的能力。 

  第三,注重培养使用结合。全面落实习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准,以良好的机制培养人才,以完善的制度使用人才。一是按照“机构安全、机关和谐、履职尽责、人事相长”的治办思路,坚持培养与使用相结合,充分发挥业务能手的引领带动作用,给干部提供进一步施展才能的机会和平台。二是强化办党组领导和把关作用,树立正确选人用人导向,突出政治标准,看准看实干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等政治表现,把干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来。三是坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,通过走访一线、抽查笔记、谈话谈心等方式,结合分管办领导、处室负责人、实践单位的综合评价意见,动态掌握和跟踪记录干部学习情况、参加培训情况、完成任务情况、调研成果情况、外派实践情况,作为年度考核或选拔使用时的重要参考依据。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号