子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江西专员办:三举措积极开展中央引导地方科技发展专项资金监管工作

  近日,根据财政部统一安排和有关文件要求,江西专员办积极采取有效举措,对江西省中央引导地方科技发展专项资金(以下简称专项资金)开展监管工作。

  一、加强政策学习,突出监管重点。认真组织相关工作人员对《中华人民共和国科技进步法》《中央引导地方科技发展专项资金管理办法》等相关文件进行集中学习,掌握政策出台背景、引导方向和资金管理的关键点。同时,研究制定监管工作方案,并着重关注四个方面内容:一是关注制度建设情况,如是否按要求制定了专项资金管理细则,细则中是否进一步明确资金使用重点方向和范围、支出方式和标准、资金支付方式、绩效管理等。二是关注资金分配情况,如专项资金分配程序是否合规,是否公平、公正、公开,项目遴选方式、支持标准、支持方式是否合理合规,对拟分配到企业的资金是否按规定进行公示。三是关注项目及资金管理情况,如在加强项目及资金管理方面是否采取了有效措施,是否及时编制专项资金三年滚动规划和实施方案。四是关注资金使用情况,如项目承担单位是否依法依规使用资金,资金预算执行进度是否合理,对进度较慢的项目了解核实原因。

  二、优化工作程序,提高监管效率。结合工作实际,在保证质量的前提下积极优化工作程序,提高监管效率。一是开展案头分析,及时掌握线索。为提高现场核查的针对性和有效性,我办及时召开了专项资金监管工作见面会,听取了江西省财政厅、江西省科技厅相关负责同志对我省专项资金的制度建设以及项目管理和资金使用情况的介绍,并根据江西省财政厅、江西省科技厅提供的资金分配文件、专项资金三年滚动规划、专项资金实施细则等文件资料,分析制度设计、资金分配和项目管理方面存在的不足,为开展现场核查提供线索。二是制定《中央引导地方科技发展专项资金管理使用情况统计表》作为监管工作的辅助工具,全面有效地收集被监管单位项目建设内容、项目进展、资金到账及使用情况。通过对统计表的汇总分析,初步排查出项目单位在资金使用方面存在的疑点,提高监管工作效率。

  三、注重问题导向,提高监管成效。结合前期案头分析工作中发现的疑点和问题,有针对性地开展现场核查工作。一是通过对项目单位性质、项目申报书、项目任务合同书、专项资金使用有关的会计账簿、原始凭证、会计报表、银行对账单等相关资料的查阅,对资金分配的合理性和科学性及资金使用的安全性和合规性进行审核。二是对核查发现的问题,全面客观分析原因,并结合项目单位对专项资金管理方面的意见和建议形成调研报告,为进一步改进和完善中央引导地方科技发展专项资金管理制度建言献策。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号