子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江西专员办:明确思路 突出重点
限售股财税政策执行情况核查成效显著

  近期,根据财政部工作部署,我办组织力量对江西省2015年—2017年6月限售股财税政策执行情况进行了核查,取得了较好成效。

  一是明确思路。按照《财政部 国家税务总局 证监会 关于个人转让上市公司限售股所得征收个人所得税有关问题的通知》等相关文件规定,结合以前年度对限售股财税政策执行情况的核查成果,围绕地方政府的政策管理模式、具体操作程序及是否出台了财政返还奖励政策等重点内容,我办明确了“加强沟通、突出重点、创新方法、放大成效”的工作思路,确保了核查工作有序有效开展。 

  二是锁定重点。为保质保量完成核查任务,我办第一时间加强与江西省财政厅、江西省地税局的联系沟通,就相关政策的执行情况与地税局进行了座谈,并对我省2015年至2017年6月个人所得税报表数据进行了对比分析,特别关注了2017年地税局金税三期系统中限售股个人所得税科目数据异常的地市,锁定九江、萍乡、新余、鹰潭、宜春、赣州六个地市为核查重点。 

  三是创新方法。由于此次任务时间紧、任务重,为全面反映我省限售股转让个人所得税政策执行情况,我办采取现场与非现场相结合的方式开展核查。一方面,考虑地税部门统计的数据主要为证券公司代扣代缴数据,我办自行设计了《限售股个人所得税收入地方分成部分返还奖励情况表》下发全省地市财政部门,要求进行自查统计;另一方面分成三个核查工作组,实施平行推进,并建立工作交流微信群,动态沟通核查情况,提高核查效率。 

  四是放大成效。我们以核查情况反馈会议为平台,解读文件,宣传政策,并要求相关地方政府正视存在的问题,全方位进行整改。江西省财政厅高度重视我办核查发现的问题,下发文件通知各市、县(区)财政局开展全面自查自纠,严肃财经纪律。有关县市组织成立整改工作领导小组,积极进行整改。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号