子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江西专员办:牢记使命 提高站位 扎实做好地方财政运行监控

  2017年12月4日 来源:江西专员办

  近年来,江西专员办积极贯彻落实财政部党组决策部署,按照财政预算监管“看到市、看到县”的要求,认真研判形势,明确监管思路,强化担当和责任意识,充分发挥专员办就地管理和政策研究作用,加强对地方财政运行监控,深入关注地方财政收入质量,及时预警地方财政运行的风险。

  一、把握部情省情,突出监管重点。时刻牢记财政部党组赋予专员办监控地方财政运行的职责使命,当好信息收集员、分析员、报告员,围绕财政工作的重点,积极发挥专员办贴近基层、了解基层的优势,深入掌握地方收入状况、支出结构等信息,及时发现和反映地方财政运行中苗头性、趋势性问题,促进中央财税政策和财政部党组决策部署有效落实,服务于财税改革大局。深刻分析江西省情特点,充分意识到在全省上下渴望发展与底子薄弱的矛盾长期存在的情况下,地方政府特别是县区一级受考核压力的影响,可能出现急功近利虚增财政收入的现象。将工作的重心放在县区财政收入的监管上来,采用轮动核查调研的方式,2016年以来,共核查调研了14个县区的财政运行情况。 

  二、提高政治站位,注重服务大局。秉承“有财有政,更加突出政”的理念,从政治的高度来分析问题、处理问题,既当好“哨兵”和“耳目”,又发挥专员办连接中央和地方的桥梁和纽带作用,服务地方经济社会发展大局。审时度势,适时向江西省委、省政府报送部分地方虚增财政收入的专题材料,总结归纳江西省县乡财政收入虚增存在的问题,提出树立务实发展的理念、逐步消化水分、优化考核机制、加强动态监控等四条建议。江西省委、省政府高度重视,刘奇省长、毛伟明常务副省长分别做出重要批示,省政府专题研究,分别对2016年全省财政总收入增长目标和2017年财政总收入增长预期目标进行了调整。 

  三、加强日常监控,深入开展调研。以开展县级基本财力保障机制核查调研为契机,摸清江西全省100个县区真实财政收入的底数,健全监管信息数据库。通过收集国税、地税、财政收入月报,掌握财政收入运行整体情况、变化趋势等。根据日常监测分析结果,选择指标变动较大的地方进行专题核查调研,对通过财政空转、引税、征收“过头税”等方式虚增财政收入,且占一般公共预算收入比重居高不下等情况和问题,及时专题报告财政部和江西省委、省政府。 

  四、加强内外协调,凝聚监管合力。一是整合办内力量。在县级基本财力保障机制调研工作中,全办齐动员、齐参与,统计汇总江西全省100个县区的真实财力情况。地方财政运行情况核查调研中,统筹协调两个业务处联合开展,增强监管合力。二是加强与地方财政部门的沟通协调。与江西省财政厅在资料报送、问题反馈、情况通报和人力支持等方面进行深度协作,实现信息和资源的互通共享。通过抽调市县财政部门人员挂职锻炼、协助工作等多种方式促进沟通协作。三是加强与国税、地税、人民银行的协作,多次召开座谈会,共同分析当前收入空转的操作手法,探讨对策。 

  党的十九大绘就了新蓝图,开启了新时代,江西专员办将深入贯彻党的十九大精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,沿着党的十九大指明的方向,不忘初心,更加积极主动服务于财税改革,以“铁军”和“尖兵”要求推进财税改革、强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋进!


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号