子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江西专员办:三举措开展农机购置补贴政策执行监控工作

  为做好2017年农机购置补贴政策执行监控工作,充分了解掌握补贴发放的真实性、合规性以及政策执行效益,我办在监控过程中,采用比对系统数据,追踪资金流向,电话询问或现场走访农户等方法,取得了较好的工作成效。

  一是比对系统数据。工作组将农机部门农机购置补贴辅助管理系统数据与农机经销商的销售系统数据进行比对,全面掌握补贴申请者与实际购机者是否相符。我办工作组通过使用excel数据比对了2个抽样核实县、7家经销商的1133条销售信息与辅助管理系统内1122条补贴申请信息,对申请补贴的农机具是否在经销商销售系统内、同一农机具补贴申请人和实际购机者是否相符等进行了逐一比对,发现存在大量不符的现象,为工作组开展下一步核实提供了线索。 

  二是追踪资金流向。工作组密切关注补贴资金的发放情况,并以其流向为线索,先查看当地财政局国库支出帐,然后关注乡财局“一卡通”系统,再到各乡镇财政所查看“一卡通”具体发放名单以及发放失败原因,最后落实到补贴申请者“一卡通”账户或合作社账户,全流程掌握农机购置补贴发放情况。 

  三是多种方式回访农户。工作组根据比对系统数据、追踪资金流向发现的线索,采用电话询问和现场核实的方式抽查部分合作社以及农户,到田间地头查看农机具作业情况,并与农户进行面对面的沟通交流,对新购置农机具和报废农机具补贴的申报领取情况及农机补贴发放的及时性等进行了核实,并充分了解他们对补贴政策的掌握情况、对各类农机具的需求情况以及对补贴政策的意见和建议。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号