子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江西专员办:强化干部能力建设 以实际行动迎接十九大胜利召开

  江西专员办深入贯彻肖捷部长提出的“使专员办成为推进财税改革、强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律的‘铁军’和‘尖兵’”的要求,立足江西,围绕中心,服务大局,狠抓干部创新、调研、法治、自律等能力建设,全力促进财政预算监管工作新发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  一、强化创新能力建设。创新能力建设是创新工作思路的根本前提。江西专员办深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,准确把握当前财政工作的新任务新要求,积极引导干部坚持用改革创新的办法推动发展,用改革创新破解难题。一是推进“两学一做”学习教育常态化制度化,购买优秀书目、组织全办培训和支部学习,通过丰富多样的形式,在全办范围内营造崇尚学习、热爱学习、善于学习的浓厚氛围,持续加强学习型机关建设,提高干部的理论水平和综合素质,为提高大家的创新能力做好知识储备;二是经常性组织干部参加创新知识讲座、创新论坛、研讨会等学习培训,有计划地组织优秀干部外出考察学习和参加财政部组织的各类业务培训,使干部畅通上情、摸准下情和熟悉行情,积极吸收国内外各个领域的先进理论和最新成果,探索其在财政预算管理工作中的运用,为解决问题提供新的视野和角度;三是积极开展争先创优活动。激发干部创新工作潜能,不断创新理财观念,立足财政,着眼大局,拓宽思路,主动作为,服务发展,始终树立变化、变革、创新的理念,找准政策与省情、与群众愿望的结合点,创造性地研究落实工作。

  二、强化调研能力建设。调查研究是发现问题和解决问题的必要环节,是进行科学决策、提高工作水平的一项基本工作方法。江西专员办始终秉持“财政部干什么,专员办就在前方干什么”和“财政预算管理的问题在哪里,专员办的工作重心就在哪里”的理念,强化调研能力建设。一是及时传达学习财政部和地方的重要会议精神及领导重要讲话精神,并上载办公平台,增进干部职工对当前宏观形势和财政热点的了解和把握,引导干部职工从讲政治的高度把握大局、分析大势,选好调查研究的主题和切入点;二是结合财政新闻、领导讲话、社会舆论和监管中发现的情况,梳理分析财税政策制定和执行中取得的成效和存在的重点难点问题,增强调研内容的时效性、实用性;三是高度重视信息宣传工作,把信息工作作为锻炼干部成长成才的重要手段,鼓励干部多总结、多思考、多动笔,锻炼干部理性思维,提高干部对问题的分析判断能力和文字表达能力,为调查研究工作打好能力基础。

  三、强化法治能力建设。依法行政是专员办推进财政预算监管工作常规化、日常化、程序化的先决保障。江西专员办坚持发挥法治引领作用,增强法治观念,自觉将法治原则运用到财政监管中,强化法治能力建设。一是将法治思维贯穿于各项工作中。通过法治学习常态化机制化,积极引导全办干部自觉将法治作为共同工作理念,善于运用法治思维和法治方式解决预算监管中存在的问题。在开展财政预算监管工作同时,主动当好财税法规宣传员,主动向监管对象做好《预算法》等法律法规和“营改增”等财税政策的解释宣传工作。二是持续做好法治教育。紧紧围绕财政部《法治财政建设实施方案》,着眼财政监管实际,将习近平总书记关于法治的重要论述和《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》及《预算法》《会计法》等财经法规作为全办学法用法的重点内容。组织干部职工积极参与财政部、省委省政府组织的各类法律知识考试竞赛等活动,指定专人通过内网OA平台和办内微信群广泛宣传、鼓励参与,充分调动大家学法用法的积极性。三是开展岗位职责风险排查。为进一步加强专员办转型后业务工作风险防范工作,切实做到法无授权不可为、法定责任必须为,组织各处室深入开展业务风险排查。对照《财政监察专员办事处内设处室工作职责》以及相关业务授权文件,全面梳理现有工作职责是否有明确授权、授权文件是否有效、授权内容是否清晰等。

  四、强化自律能力建设。作为监督部门,其身正,方能正人。财政监督干部必须要清正廉洁,经得起检验,敢于接受别人的监督。江西专员办将廉政准则的各项要求落实到每项具体业务工作中,强化自律能力建设。在日常审核工作中,严格遵守审核审批程序,不吃拿卡要,不设置门槛,以过硬的作风维护专员办的良好形象。一是加强警示教育工作。在全办范围内继续抓好以“受一次警示教育、看一部廉政教育片、读一本廉政书籍、写一篇廉政心得”为内容的“四个一”活动,促使党员干部受警醒、明底线、知敬畏,自觉严守各项廉政规定。二是加强廉政文化建设。精选“习”语、警语、提醒语等,借助办公平台、办公微信群、宣传栏、工作简报等动态宣传提醒,潜移默化营造专员办廉政文化氛围。结合庆祝党的生日,开展丰富多彩的纪念活动。组织全办干部开展理想信念、党风党纪、作风建设等方面的学习培训。教育和引导干部不断增强党性修养,坚定理想信念和宗旨意识,树立正确的权力观、地位观、利益观。三是开展道德教育活动。道德建设是强化自律能力建设的重要方面。结合创建“和谐家庭”等文明创建活动,与家庭美德教育相结合,深入组织学习、宣传和贯彻《公民道德建设实施纲要》,从职业道德、家庭美德和社会公德等多角度,分类、分层实施教育活动,使广大干部讲道德、讲修养,自重、自省、自警、自励,保持高尚道德情操。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号