子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江西专员办:多措并举扎实开展部门预算编制审核

  为确保中央预算单位2018年“一上”预算审核工作取得较好成效,江西专员办紧紧围绕财政部下发的审核测算流程和操作指南,统筹谋划,各业务处协调联动,全力做好部门预算审核工作。

  一是熟悉政策,充分沟通。我办总结上年度部门预算编制审核工作经验,结合部发《专员办开展属地中央预算单位预算编制审核操作指南(2018)》,对2018年部门预算审核的依据、标准、流程、方法、要求、重点等进行全面梳理学习,领会文件精神,查找政策重点,分析与往年差异点,勾划审核难点。在收到财政部发文之后,及时下发文件,将报审资料、报审要求等通知各预算单位,确保各单位上报资料完整齐全。在预算审核的过程中,通过电话、微信群等多种通讯方式,及时向部预算司和相关司局咨询审核中碰到的问题,并始终与各预算单位保持畅通、高效的联系,针对重大变化、重点支出和相关疑问进行充分沟通,确保审核工作的及时性。

  二是严格把关,联动分析。在正式开展2018年部门预算编制审核前,我办工作人员从数据库抽取预算单位2016年决算、2017年预算批复等相关资料,了解和掌握预算单位的各类基础数据和基本情况,借助历史数据分析2018年度预算编报的完整性、合理性和必要性。根据预算单位提供的详细资料,与“预算管理一体化系统”下达的数据相互印证,对与往年相比变化较大的情况进行深入分析,查找原因,确保审核工作的有效性。

  三是全面核实,重点核证。我办工作人员在全面核实各预算单位人员基本情况、规范津贴补贴标准和执行情况、存量资产和新增资产需求等基础上,重点核证关键环节。如在基础信息审核时,以预算单位2017年7月工资发放表为基础,结合2017年“一上”预算掌握的基础信息,重点关注财政补助编制内人员有无混编填报情况,新增人员是否合规合理等;在规范津贴补贴审核时,以基础信息审核的人员情况和系统内综合司提供的标准为基础,结合预算单位提供的津贴补贴执行依据文件和工资表内津贴补贴实际执行水平,重点关注是否超标准和超职级填报等,确保审核工作的准确性。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号