子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江西专员办:贯彻部党组决策部署 传承江西红色基因
扎实推进财政预算监管工作

  江西专员办深入贯彻部党组决策部署,积极传承江西红色基因,在工作中发扬“八一”精神、井冈山精神、苏区精神等优秀革命传统,服务大局,履职尽责,勇于担当,主动作为,全力促进财政预算监管工作新发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  一、增强大局意识,服务宏观决策。江西专员办党组深入贯彻肖捷部长关于“财政工作要有财有政,要更加突出政”的要求,带领全办高位思考,全局谋划,围绕财政中心工作,抓住重点热点,切实发挥就地就近监管作用。一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,学习贯彻部党组决策部署和指示要求,准确把握当前财政工作的新任务新要求,结合江西专员办实际,抓重点,攻难点,出亮点,切实维护中央重大决策部署和重大财税政策的落实。二是坚持问题导向,在推动监管工作制度化、常规化的基础上,抓源头、严执行、追绩效,实现部门预算闭环管理,以民生保障为基点不断创新转移支付监管方式,探索地方财政运行和政府债务监管“看到市、看到县”的有效方式,扩大监管阵地,强化区域金融风险的联防联治,将“扩影响、强服务、整资源、促成效”的理念贯穿于财政预算监管全过程。三是坚持“机构安全、机关和谐、履职尽责、人事相长”的治办思路和“依法、有序、协调监管”的履职理念,推进转型,严格监管,强化党建,规范管理,推动各项事业全面发展。

  二、立足地方特色,监管服务并重。充分发挥专员办联系中央和地方的纽带作用,一方面,监管各项财税政策在地方的贯彻落实情况,推动及时解决问题,完善政策措施;另一方面,通过调查调研反映地方经济社会发展中的困难,为促进地方经济社会发展奉献力量。2016年,江西专员办联合江西省直机关工委组织开展“五年决战同步全面小康 中央驻赣单位在行动”活动,搭建中央驻赣交流协作平台,得到了各单位积极响应,各单位积极发挥自身优势增贷款、推项目、强服务,有力助推江西经济发展。2017年,江西专员办组织中央驻赣单位开展“助力江西脱贫攻坚进入全国第一方阵”专项行动,凝心聚力为江西脱贫攻坚贡献力量,得到江西省委省政府的高度肯定。

  三、锻造“铁军”“尖兵”,力建专业队伍。深入贯彻落实肖部长提出的“使专员办成为推进财税改革、强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律的‘铁军’和‘尖兵’”的要求,全面从严治党,加强党风廉政建设和机关党建工作,严肃党内政治生活,促进干部队伍政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为。一是实施青年干部专业能手培养计划,以优秀典范做表率带动全办干部队伍的专业能力建设,在监管和服务中做到有礼有节、有根有据、有条有理。二是坚持营造持之以恒学习的氛围,通过不断地组织集体学习和鼓励个人自学,促进全办干部加深对国家治理和财政管理之间关系的理解,提升政治站位,培养宏观意识,思考分析财政资金转移支付的管理和效益等,练就监管需要的硬本领。三是重视干部职工的内外兼修和自我提升,在完善知识和业务结构的同时,注重强化培养干部职工的写作能力、表达能力、待人接物的基本原则等,全面提升监管能力和服务水平。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号