子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江西专员办扎实开展属地中央预算单位2018年部门预算编制审核工作

  近日,江西专员办组织开展了对属地中央预算单位2018年部门预算编制审核工作,并从四个方面入手确保审核工作质量和效率。

  一是加强政策学习。组织各处室经办人员认真学习《财政部关于编制中央部门2018—2020年支出规划和2018年部门预算的通知》(财预〔2017〕88号)和财政部《关于印发<专员办开展属地中央预算单位预算编制审核操作指南(2018)>的通知》(财预便〔2017〕146号)等文件的有关精神和要求,准确把握审核范围、程序、方式、标准,并结合工作实际研究制定相关审核要素表格和所需材料清单,确保审核工作有的放矢。

  二是夯实工作基础。在预算编制审核工作启动之前,结合财政国库动态监控和银行账户管理等工作要求,组织开展了对部分地市属地中央预算单位预算执行情况的调研工作,进一步了解掌握各单位预算管理情况及存在的问题和不足。同时,通过向属地中央预算单位印发《2017年第56期政务公开信息》,进一步明确审核工作的具体内容、时间安排、所需材料等有关要求,为审核工作的有序开展打好基础。

  三是突出审核重点。依托“预算管理一体化系统”,按照“规范统一、全面完整、及时有效、客观公正”的审核原则,在摸清各单位基本情况的同时,重点从测算依据、测算标准、测算说明等,对人员、津贴补贴及资产申报数据的真实性、准确性进行审核,并结合上年批复预算数、预算单位实际预算执行数,对存在数据变化异常情况的,予以重点关注。

  四是加强沟通汇报。一方面主动加强与各属地中央预算单位及其主管部门的沟通,对审核过程中发现的填报不规范、说明不翔实、数据不合理等情况,及时与相关单位进行联系,并督促预算单位更加科学合理地编报预算,提高审核工作成效。另一方面,通过电话、邮件、微信群等方式,积极与部预算司及相关司局进行沟通,及时就审核过程中碰到的问题和情况进行请示汇报,确保审核工作更加规范准确,提升工作效率。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号