子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江西专员办:加强服务对象满意度调查
做好专项资金绩效评价工作

  近年来,随着专员办对中央转移支付开展绩效评价的工作量和工作力度的逐步加大,重点民生政策和重大专项资金的执行效果以及服务对象的满意度成了绩效评价工作的重要指标。为做好这项工作,我办坚持“三注重三确保”的原则,加强服务对象满意度调查,取得了较好成效。

  一是注重问卷设计科学合理,确保问题简明易答。大部分的民生资金主要涉及普通老百姓,为了真实地获取他们对项目的满意度,我办根据相关文件,紧扣每项专项资金评价指标体系的具体要求,针对不同的专项资金,科学制作《群众满意度问卷调查表》,按照项目效果所涵盖的经济效益、社会效益、环境效益以及可持续影响等确需重点调查的内容,完整合理设计各个意见选项,卷面设计简明扼要、通俗易懂,确保调查对象能够对具体事项进行“精确”地表达,表达结果最接近真实的意愿,使问卷发放、填写、收取及统计的全过程方便、快捷、高效。

  二是注重问卷调查客观公正,确保结果实事求是。“没有调查,就没有发言权。”为防止调查走过场,确保群众满意度调查的客观公正、实事求是,我办做到:不按照陪同人员“规划”的调查路线“走马观花”,不“坐着车子转、隔着玻璃看”,不听“赞歌”,敷衍了事,而是深入项目周边的田间地头、建设工地、农家小院等进行“拉家常”式随机走访调研,见缝插针地做好问卷调查,从而有效杜绝了相关部门安排相关人员客串“群众演员”来混淆视听的情况。

  三是注重从政策层面反映问题,确保工作优质高效。“金杯银杯不如老百姓的口碑”,项目效果好不好群众说了才算。工作中,我办注重将中央财政政策及时向社会各界进行宣传,并在群众满意度问卷调查过程中认真听取意见和建议,将其收集整理向财政部反映,同时,本着对组织负责、对工作负责以及对自己负责的态度认真完成每一个环节,确保调查工作优质高效。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号