子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
奔走在南粤大地的“铁军”“尖兵”
——江西专员办广发证券检查一线纪实

  2017年的夏天,各地都遭遇了百年一遇的高温天气,许多人都忙着避暑消夏、度假休闲,可是驻扎广州50多天的江西专员办检查组成员,却离这样的生活很远很远。从连绵多雨的初夏,进入烈日炎炎的酷暑,再到秋天的脚步临近,对广发证券的检查还在如火如荼的进行中...... 

  一、深入学习、做足功课,检查工作稳步推进。广发证券作为全国A+H大型证券公司,其业务内容繁多、会计核算复杂,财务核算涉及金融会计准则、国际会计准则的运用,要在两个多月的时间内完成对公司的会计信息质量及事务所执业质量的检查,检查组面临着巨大的挑战。此次参加检查的绝大多数同志都是初次涉足证券行业,正式进点前,大家积极参加重点培训、主动自学证券行业各项业务相关规章制度及近年查处的违规违纪案例,做足功课全面扫除知识盲点;检查组进点后,全面听取企业经营管理情况和各类业务的详细介绍,通过开展互动访谈、小组讨论等方式,迅速了解企业全貌;同时在检查中坚持不断创新方式、突出重点,各个检查小组之间注重联合联动、有分有合,快速而准确地切入问题,有效提高了工作效率。

  二、恪尽职守、无私奉献,诠释“铁军”“尖兵”。检查期间,全体成员均认真学习了肖部长提出的“使专员办真正成为推进财税改革、强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律的铁军和尖兵”讲话精神,并以实际行动诠释了“铁军”和“尖兵”的精神实质与内涵。熊小燕副监察专员作为检查组组长,全程带队坚守,与大家一起学习业务知识、探讨工作思路、做好内外协调;面对从未涉足的证券公司结构化主体合并财务报表、投资银行业务等完全陌生的领域,检查组成员均刻苦钻研业务知识、反复推敲研究政策,甚至为了一个问题的判断争论得面红耳赤,常常探讨至深夜;为了核实资金流向的重大线索,检查组成员不顾长期辛劳,不惧高温炙烤,连续两天起早冒着38度的高温天气赴深圳实地进行延伸检查,一笔一笔追踪资金去向,为了节约时间甚至连饭都顾不上吃,每每返回广州回到驻地时已是第二天凌晨。此次检查正值盛夏酷暑,本来已经长期出差的检查组成员由于气候、饮食等诸多不适以及加班加点工作的疲劳等原因,都陆续出现不同程度的感冒、发烧、腹泻等症状,但是同志们都是轻伤不下火线,有的休息一下就上班、有的打完吊针已是第二天凌晨两点,上午又出现在检查一线等;同时,检查组成员克服了身患多种疾病、亲人去世、家中老人小孩无人照顾等困难,在连续出差几个月、各项工作叠加开展的情况下仍能以饱满的精神状态投入检查,充分体现了财政监督干部无私奉献的精神。

  三、遵章守纪、廉洁自律,切实维护良好形象。来到改革开放的最前沿地区,面对发达城市的种种诱惑,检查组成员始终坚持依法行政,严格遵守各种工作纪律、保密纪律和内控制度规程,严格贯彻中央八项规定精神,坚持“一部三员制”,在检查一线召开临时党支部会议,充分发挥党组织的战斗堡垒作用;把吃、住、行等廉政纪律要求明确告知被查单位,自觉接受被查单位的监督,始终维护好财政部门的声誉,维护财政干部的形象。针对检查中发现的各类问题,检查组成员更是顶住了各方压力,坚信“公生明,廉生威”,一身正气,两袖清风,默默坚守着财政监督人的理想与信念。

  目前,现场检查已接近尾声,各项工作仍在有条不紊的进行中,奔走在南粤大地的“铁军”“尖兵”们,行动的脚步不停,繁忙的身影不息,大家始终坚信,一份满意的答卷即将呈现。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号