子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江西专员办:锻造“铁军”争当“尖兵” 绽放青春之光——青年干部“锻造铁军、争当尖兵”交流发言汇编

  编者按:为进一步深入学习贯彻肖捷部长在全国专员办党建工作座谈会上的讲话精神,激励全办干部职工提振精神、奋发进取,练就推进财税改革、强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律的“铁军”和“尖兵”,近日,江西专员办召开全办大会,组织部分青年干部围绕“如何锻造铁军、争当尖兵”这一主题进行发言交流。精彩的发言,有学习肖部长讲话精神的体会认识,有对铁军和尖兵内涵的独自理解,有对照新要求的自我剖析,有结合岗位实际的打算规划……充分展现了青年干部斗志昂扬、蓬勃向上的精神风貌,促进大家进一步加深了对肖部长讲话精神和要求的理解,进一步明确了努力的方向和路径,取得了较好的效果。现将发言材料摘编。   

  徐丹一是听军令,保持向心力。军令如山,服从军令就要准确领会财政部和办党组意图,把握前进的大方向。在工作中填报的每一个数字、每一段文字都充满了政治,都是对国家方针政策的贯彻,对财政部和办党组指示精神的呼应和落实。因此,要切实增强“四个意识”,提高站位,从更高的层次上去认识和完成每一项工作任务。二是练本领,增强战斗力。专员办工作转型的不断深化对干部提出了更高的能力要求,我们要以排头兵、行家里手、领军人才为目标,通过学习和实践的不断磨炼,提高自己的政治素质、专业能力、职业修养等综合素质,适应转型发展的能力要求。三是守规矩,保持自制力。“无规矩,不成方圆。”规矩和纪律既是为了规范管理,形成他律,同时也是为了保护干部,促进自律。严格要求自己,既是对组织和制度的敬畏,也是磨炼自己的意志,提升自己的修养,更维护了队伍的形象。四是促和谐,增强抗压力。工作转型以来,随着工作量和工作强度的增加,工作压力不断增大,在工作和家庭双重压力之下,要学会自我调节,工作之余注意锻炼身体,享受生活,促进身心和谐,以更好的状态投入到工作中去。  

  俞河彬一是坚定信仰,作政治上的明白人。当前各项改革正处于深水区,作为党员干部,更要坚定四种意识,要在思想上和行动上始终做到与党中央保持高度一致,坚定永远跟党走的信念,在改革的浪潮中将自己摆进去,牢记家国情怀,发挥聪明才智,挥洒汗水,为财政改革事业贡献力量。二是坚持原则,锤炼敢查敢管的作风。我们要做出鞘的利剑,在使命的召唤和办党组的领导下,指哪打哪,敢于在关键时刻亮剑,不仅要把问题查深查透,更要把问题带上来。我们唯有以坚强的党性要求自己,勇于监督、敢于监督,才能对办党组负责、对财政部负责、对事业负责,才能做到无愧于心。三是调整心态,以事业追求充实人生。我们的收入不高,但除了金钱,人生还有很多值得追求的东西,家庭和睦、父母孩子身体健康何尝不是一种幸福。我们身处专员办发展的最好时期,各项工作真正融入了财政核心业务,舞台广阔、大有可为,以事业追求激励自己,人生路上走下去总会有不一样的精彩。四是学以致用,不断提高履职尽责能力。随着改革的不断深入,新的政策文件密集出台,如何消化吸收并用于监管实践是很大的挑战。我们必须紧抓学习不放松,不仅要理解政策、运用政策,更要提高站位,拓宽视野,提高调查研究能力,为政策的修订完善建言献策,体现出、创造出属于我们的价值。  

  苏林一是要忠诚履职。当前,专员办被定位为财政部整体工作在地方的延伸。我们要牢记这一要求,并自觉地将其落实到各项工作中,确保“财政部想什么我们就干什么,财政部需要什么我们就提供什么,基层有什么情况我们就报告什么情况”,做到不仅“有财有政”,而且更加突出“政”。二是要增强本领。要增强学习的紧迫性,不断积累业务经验,提高“看家本领”,磨好监管“利刃”;要拓宽知识面,熟悉掌握各项政策法规和业务要求,努力成为本职岗位上的“政策通”、“活字典”和财政预算监管的“多面手”;要坚持勤思考,学思结合,积极为推进财税体制改革建言献策。三是要勇于担当。面对财政预算管理的新情况新问题,要不断强化进取担当意识,拿出敢啃“硬骨头”的勇气和“撸起袖子加油干”的魄力,面对组织安排,坚决服从、狠抓落实,绝不敷衍了事,流于形式;面对重点工作,说干就干、抓住不放,绝不虎头蛇尾、半途而废;面对困难阻力,坚持原则,一追到底,绝不畏难退缩、躲躲藏藏。四是要严守纪律。要做严守政治纪律的“先锋”,增强政治敏锐性、鉴别力,始终保持政治上的清醒和坚定,树立正确的大局观;要做严守工作纪律的“先锋”,不断改进作风,在岗位上“比贡献、干实事、公言行、正己身”;要做严守廉政纪律的“先锋”,坚持“自重、自省、自警、自励”,树立专员办干部良好形象。   

  罗薇:要从三个方面来把握“铁军”和“尖兵”的精神。一要有一个爱国爱民的家国情怀,二要有一个较强的政治素质,三是要有一个好好干事的心态。我将从以下几个方面继续努力。一是在言行标尺上下功夫。必须时刻注重自己的言行,包括充盈的内心、博广的胸怀、得体的言谈、专业的态度、挺拔的身形和自信的笑容。而讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为这24个字是衡量每个党员是否合格的基本尺度,也是身为一名中国公民的基本觉悟,更是我们修炼自身外在皮囊和内心气度的根基。二是要在勤于学习上下功夫。我们要学会利用碎片化的时间进行系统性的学习。学习的技巧无非是多看多听多问,多想多写多做。作为青年干部,我们要力争具备三种能力:开口能说、提笔能写、遇事能办,一定要尽最大努力强化培养一种输出能力,并且能够坚持向外界输出自己的思考和观念。三是在磨练心智上下功夫。要把眼前的困难和逆境当成磨刀石,当成磨练意志和毅力的“新时代长征”,要对自身发展进行准确定位,既不能好高骛远、骄傲自满,也不能消极怠慢、缺乏信心。要清醒认识到,青年干部的成长成才,就是一个不断总结挫折和失败的过程,信心比黄金更重要。我将不忘初心,用自己坚强的心智、健康的体魄和阳光的心态去迎接一次次考验。  

  刘晓光:一是站在红旗下,以我办为荣。江西专员办是一支铁军,无论是转型前开展专项检查,整顿经济秩序,维护财经纪律,还是转型后转变角色定位,融入财政主体业务,加强财政预算监管,我们以过硬的素质、优良的作风,取得了优异的成绩,得到了部党组的认可和肯定。作为江西专员办的一员,站在红旗下,我深感自豪。七年来,在工作、学习中不断磨砺自己,增长才干,成长进步,这是我的幸运,更是我的荣耀。二是扛起红旗来,为我办增光。江西专员办的事业要发展,就需要青年干部以尖兵姿态做好传承,把红旗继续扛下去。何谓尖兵,我认为要做到三个方面:一是信念坚定,有铁一般信仰、铁一般信念,能够围绕财政部中心工作,结合江西的实际,围绕年度重点工作任务,找准着力点,打开突破口,全力以赴争创工作亮点,向办领导交一份满意的答卷。二是作风优良,有铁一般纪律、铁一般担当,做一名纪律严明、敢于担当、执行力强、清正廉洁的财政监督干部。三是业务精湛。做到能说会写、能查会算、能归纳总结、能建言献策,既懂高大上,也能接地气,成为精通政策的“活字典”、熟悉情况的“百事通”、一专全能的“特种兵”、谋划创新的“智多星”。   

  杨柳:一是识大局、讲奉献。转型后专员办业务涉及预算、财务、会计、金融、债务、税务等多个专业领域,要求我们既精通和熟悉国家宏观经济及各项财税政策,又要熟悉中央财税体制和财政政策运行的基本情况,也要了解本地区乃至具体基层单位的实际情况以及存在的各种特殊问题,要充分发挥出上通下达和就地就近的优势,发现和揭露一些深层次的矛盾和问题,充分发挥好参谋助手的作用,积极为财政部建言献策。工作中,要从大局出发,不计较一时的个人利益得失,以积极、正面的心态去面对各种压力,充分发扬奉献精神,增强团队意识,营造和谐氛围。二是勤学习、强素质。专员办转型后监督检查面临工作对象的多样性,工作环境的多变性,工作内容的多元性,需要我们具有工作思路的多维性,要充分发扬创新精神,打破传统思维,才能在纷繁复杂的乱象中迅速找到突破点,达到事半功倍的效果。要勇于走出“舒适区”,发扬“工匠精神”,努力打造精品。三是严作风、练苦功。忠诚、干净、担当是习近平总书记对于新时期干部提出的,要切实增强“四个意识”,坚守廉政风险底线,有纪律,讲规矩,要有爱国爱民的家国情怀,努力提高自身修养、提升思想境界。我们青年干部能够亲身投入到国家治理大业中,能够为了实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量,责任重大、使命光荣,要真正担负起财政监督的责任,为推进财税改革、防控财政风险贡献自己的一份力量。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号