子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江西专员办:贯彻肖捷部长党建座谈会讲话精神
做好转移支付监管工作

  江西专员办深入贯彻肖捷部长在专员办党建工作座谈会上的讲话精神,坚持党建引领,重基础,抓落实,不断提升转移支付资金监管质效,争当推进财税改革、强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律的“铁军”和“尖兵”。

  一、提高政治站位,抓实党建促监管。肖捷部长指出,要坚持党对财政工作的领导,进一步提高对财政工作政治性的认识,切实做到不仅“有财有政”,而且更加突出“政”。江西专员办坚持党建业务两手抓两手硬,以扎实深入的党建工作引领财政转移支付监管迈上新台阶。始终把加强思想政治建设放在首位,推动干部职工牢固树立“四个意识”,进一步提升干部职工在预算监管工作中的政治敏锐性和政治鉴别力。注重提高干部对专员办转型发展的认识,按照“推进财税改革、强化资金管理、防范财政风险、严肃财经纪律”的要求履职尽责,以党建工作统领专员办干部队伍建设和转移支付监管工作,积极探索转移支付监管的有效途径和方式,不断提升转移支付监管的效率和质量。

  二、优化监管流程,务求实效防风险。在转移支付资金监管工作中,充分发挥干部职工的主观能动性,梳理完善以往年度转移支付监管工作意见,制定操作办法,优化操作流程,加强岗位风险排查,力促干部和资金“双安全”,有效防范业务风险和管理风险,提升监管实效。一是全面监管,突出重点。对专项资金的分解拨付、预算执行进度、存量资金盘活、资金整合等开展全面监管,同时,结合江西省实际,重点对扶贫资金、农业支持保护补贴资金等涉农专项资金,工业转型升级资金、新能源公交车推广应用补贴资金等支持供给侧结构性改革资金,以及土地污染防治、农村环境整治、保障性住房、城乡居民医保等民生资金开展监管,确保党的“三农”政策、扶贫攻坚、供给侧结构性改革、民生政策等落到实处。二是全程监管,加强督导。通过提前下达督导、预算申报审核、预算执行监控、预算绩效评价、专项检查等手段,对专项资金的申报、分解拨付、使用管理、目标绩效等情况进行全流程监管,督导地方如实申报专项资金、加快专项资金分解拨付步伐和预算执行进度、提高专项资金目标绩效,查处挪用专项资金的违规问题。三是动态监管,研发系统。按照实用有效的原则,自行研发了中央对地方专项转移支付监管数据库系统,及时登记反映专项资金的下达、分解拨付、预算监管、监管成果应用等情况,并对录入信息进行比对,发现地方分解拨付资金不及时、问题整改不到位等问题,及时到地方有关部门单位进行督导,实现对专项资金的动态监管。

  三、发挥就地优势,精准发力强应用。江西专员办充分发挥作为财政部职能在地方延伸的作用,用铁一般的信仰、铁一般的担当发挥好“派”“驻”优势,在财政转移支付监管实践中践行“四个意识”,做到“财政预算管理的问题在哪里,专员办的工作重心就在哪里”。在转移支付资金监管工作中,通过对监管成果的运用,有效促进监管对象转移支付运用水平不断提升。一是加强请示汇报。按照相关司局牵头及扁平化管理的要求,积极完善纵向沟通汇报机制,通过工作台账、信息简报、专题材料、电话等方式,及时向各相关司局反馈监管工作情况,加强同各相关司局的日常联系,重大政策问题由牵头处室统一请示。二是扩大成果利用。在日常监管中,将监管发现的情况及时向监管对象反馈,并对问题进行系统性总结,提升站位和层次,集中向省委省政府汇报,向省财政厅、业务主管单位反馈,扩大监管工作影响力,推动提高转移支付资金使用效益,服务地方经济社会发展。三是督促整改落实。明确牵头处室做好办内监管信息资源的整合共享,提高信息的利用价值,对监管过程中发现的典型问题和苗头性、趋势性情况密切关注,跟进对问题的整改落实和内部管理的规范完善。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号