子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江西专员办:明底线 抓长效 部门联动规范农业保险

  近日,江西专员办开展了农业保险保费补贴审核工作,针对审核发现的承保、理赔不规范、管理较粗放等问题,坚持问题导向,树立底线思维,要求通过完善制度建立规范农业保险的长效机制,促进农业保险健康发展。

  一、 通报问题,自查整改。针对审核发现的问题,江西专员办向四家农业保险经办机构进行了通报,要求各单位对号入座,引起重视,同时要求各保险公司对全系统农业保险业务进行全面自查,对问题进行整改,并报送自查整改情况。

  二、 明确底线,落实责任。江西专员办与江西省财政厅、保监会江西监管局召开联席会议,共同研究农业保险中存在的问题,进一步明确工作要求。一是明确底线,严禁通过虚假承保、虚假理赔、工作经费等方式套取财政资金,严禁个人从中谋利;二是明确保险公司的主体责任,保险公司要坚持“政府推动,市场运作”的原则,进一步规范农业保险的承保、理赔,做到工作要求清楚、保险标的清楚、理赔资金清楚,确保真保真赔;三是进一步强化管理,完善制度,加强内控,切实防范道德风险。

  三、 部门联动,齐抓共管。专员办、地方财政部门、保监局等部门加强联动,做到既分工负责,又齐抓共管。专员办负责审核并及时申报中央财政补贴资金,各级地方财政部门负责落实地方财政补贴并对保险的真实性做好初步审核,保监局负责对农业保险具体业务的真实性、合法性、规范性进行监管;同时,做好资金申报、审核的衔接协调,及时沟通监管中发现的问题,通过强化部门联动,提高审核效率,提升监管成效,提高农业生产抗风险能力。

  四、 完善制度,抓出长效。针对农户保费收取难、保险标的核实难等具体问题,江西专员办广泛听取地方财政、保监、保险公司的意见建议,并结合江西的实际情况,通过完善制度,规范市场竞争,杜绝个人道德风险,提高承保、理赔的真实性、规范性,建立规范农业保险运作的长效机制。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号