子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江西专员办:“五种模式”强化地方政府债务监管

  防范地方政府债务风险事关国家总体安全,为贯彻落实党中央、国务院决策部署,牢牢守住不发生区域性系统性风险的底线,履行好财政部授予专员办实施地方政府债务监督的重要职责,我办高度重视,将地方政府债务监督作为中心工作来抓,在年初制定工作计划时专题研究布置地方政府债务监督工作,在开展财政部专项布置的工作时统筹调配办内力量,形成办主要领导亲自抓、分管领导具体抓、全办密切协作配合的良好机制。并且积极探索和创新监管模式,真正做到出实招、严监管、显成效。

  一是联合监管,凝聚合力。联合省财政厅第一时间向省直各部门、各市县财政部门转发财预〔2016〕175号文,加大政策宣传,扩大影响,并就贯彻落实办法提出自觉接受监督管理、依法举债、强化责任追究、及时对照开展自查自纠等具体要求。在日常监管和专项核查中注重与省财政厅的沟通协作,实现信息共通和资源共享,在资料报送、问题反馈、情况通报和提供智力支持等方面进行了深度协作,形成监管合力。借助“一行三会”的行业监管优势,及时获取融资平台公司银行贷款和企业债券等实时数据,联合银监局、人民银行开展置换债券资金核查工作,充分发挥联合联动机制的作用。

  二是系统监管,扫除盲区。从地方政府债券发行、债券资金使用、债务预算管理、限额管理、地方政府和融资平台公司举债行为等方面开展全方位的监督,对地方政府债务“借、用、还、管”各环节进行全链条的监控。在举借环节,派出观察员对地方政府债券现场发行情况进行全过程监督,监督新增债券是否有对应的项目,从源头上防止债券资金的闲置和挪用。在使用环节,监督债券资金是否按规定用途使用,防止挪用,确保资金安全。在偿还环节,监督置换债券资金是否点对点置换,是否全额纳入预算,是否实现预算的硬约束。在违规举债方面,与当地银监部门密切配合,实现信息的互联互通,从对金融部门监管中及时发现违规举债的线索并予以查实。

  三是信息监管,提高效率。充分利用地方政府债务管理系统,做好地方政府债务管理的日常监测。依托融资平台公司等债务情况调查统计的数据,借助银监部门的现场检查系统、人民银行的征信系统以及从中国信托网、中国债券信息登记网、土地拍卖网站取得的公开信息,对融资平台公司举借的债务及地方中长期支出责任进行实时的监控,及时发现异常增加贷款和违规补贴等情况。通过信息化手段构建的数据分析提升监管效率,缓解因人员不足造成的监管缺位压力。

  四是动态监管,强化预警。及时归集财政厅报送的有关材料,做实用活债务基础台账。通过日常的监测分析,找出疑点和问题。如,在对债务数据进行分析的基础上,发现部分县区债务余额超限额的问题,我办主动对相关县区开展约谈,通报监管中发现的问题,结合财预〔2017〕50号文和财预〔2017〕87号文的要求,督促县区积极主动对照自查自纠。强化风险预警,将地方政府债务监督与地方财政运行情况监控有机结合起来,分析财政部下发的风险预警和提示名单,进一步区分归类,有目的地选择部分高风险地区开展实地核查,切实防范区域性的债务风险。

  五是专项监管,突出重点。抓住地方政府债务“借、用、还、管”各环节的核心,结合日常监管发现的情况,从中选取有代表性的县区精准组织专项核查调研,及时发现和制止违规行为。在开展专项核查调研时,对被核查地方的政府债务制度建设、限额管理、预算管理、债券资金使用、融资行为等进行全方位的扫描,重心放在债券资金使用和融资平台公司融资行为上,对具有普遍性、趋向性和代表性的问题,分析深层次的原因,为财政部完善政策提供政策建议。同时强化问责,对发现的问题,在向财政部报告的同时向省政府专题汇报,在全省范围内通报批评,以点带面,放大监管成效。一年来,省政府刘奇省长、毛伟明常务副省长分别对我办报送的债务监管专题材料作出3次批示,省财政厅先后向全省下发了3次整改通知。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号