子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江西专员办:五举措严把银行账户年检关

  银行账户年检是核实中央基层预算单位银行账户资料真实性、保障银行账户资金收付活动正常运行、确保银行账户合法性和有效性的重要手段,同时也是专员办工作转型后的重要职能之一。为确保银行账户年检工作顺利完成,我办在总结以前年度工作经验的基础上,采取五项措施严把银行账户年检关,取得了较好成效。

  一是加强政策宣传。财政部、中国人民银行《关于调整中央预算单位银行账户管理有关事项的通知》(财库〔2016〕210号)下发后,我办及时向中央驻赣预算单位传达银行账户管理调整事项精神,要求各预算单位全面梳理银行账户管理情况,同步修订内部银行账户管理制度,指定专人负责银行账户管理工作,做好新旧银行账户管理方式的衔接,做好信息资料档案保管,加强账户和资金的统筹管理。

  二是组织检前自查。抓好银行账户年检工作的安排布置,年检前要求各预算单位对本级及下级基层预算单位的银行账户管理情况开展自查,按照全面排查、实时预警、及时整改的步骤,突出问题导向,狠抓责任落实,着力防范银行账户逾期未备案等管理风险,进一步提升银行账户日常管理水平。

  三是严格报送程序。按照“应检尽检”原则,通过邮件、电话、微信等途径,加强年检催报工作,确保本年度抽检预算单位账户全覆盖。抓好申报资料的合规性审核,对报送不完整、不规范的年检材料予以退回,要求预算单位整改后重新申报;对系统台账中存在的历史数据误差、数据信息丢失等问题,主动进行维护并向财政部国库司和平台技术支持公司反馈。

  四是注重对比审核。依托银行账户信息管理系统台账数据,结合各预算单位报送的账户银行对账单等资料,对预算单位所申报的各类账户开展对比审核,重点核对申报年检账户与系统台账、银行对账单等资料的一致性,发现预算单位账户异常变动情况,积极分析问题成因,提出整改建议并出具年检结论。

  五是加强成果利用。跟踪以前年度年检不合格账户的整改落实情况,切实维护账户年检工作的严肃性;以“年检促规范”为目标,主动向预算单位反馈年检情况,督促其改进银行账户管理工作;完善银行账户年检成果运用机制,发现的问题直接通报人民银行当地分行。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号