子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江西专员办:“五步走”有效完成扶贫资金专项检查

  江西专员办紧紧围绕精准扶贫政策的落实、专项资金的流向及项目的建设实施三条主线,采取“五步走”的方法有效开展扶贫资金专项检查。

  一是集思广益,明确思路。检查组的同志群策群力,集思广益,明确了突出“精准发力”,结合扶贫政策,深层次揭示扶贫领域存在的违规违纪问题,达到及时改错纠偏的工作思路,为迅速打开检查局面奠定良好基础。

  二是紧盯资金,顺藤摸瓜。重点检查扶贫资金下达拨付情况,摸清专项资金分配的来龙去脉,对资金往来账户进行逐笔勾对,顺着资金拨付渠道,跟踪资金最终去向,严格核查每笔资金使用的规范性和真实性。

  三是查证核实,深挖细查。针对扶贫项目零散、分布广、线路多、里程短及单个项目较小等特点,紧扣项目建设主线,对每个项目的建设情况、工程质量逐一进行实地核查。检查组秉承愚公移山、脚底磨穿的信念,无论山高路远,坚持往返于宿营地和项目点之间,始终牢牢紧盯“蛛丝马迹”,力争查深查透。

  四是走访调研,注重民意。检查组深入乡村、贴近群众进行走访调研,了解真实乡情民意。对群众重点关注问题举一反三,尤其注意对群众重点关注的“三农”问题和精准扶贫政策进行详细解释说明,在认真听取群众和社会各界的呼声同时,发现问题和摸排疑点线索。

  五是加大力度,扩大影响。深刻认识扶贫资金专项检查的重要性,侧重对政策执行过程中的项目计划、资金拨付、使用及项目管理全过程进行全面检查。一旦发现侵害群众利益的不正之风和基层贪腐、懒政怠政等重大违规问题,立即移交政府相关部门,并要求公开,深层次揭示扶贫领域存在的违规违纪问题。及时畅通社会监督渠道,形成监督合力,向社会监督延伸,以达到扩大影响力,加大震慑力,确保此次专项检查取得了实效。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号