子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
“四个进一步”强化会计监督检查工作

  江西专员办认真学习贯彻部领导在2017年会计金融监管培训班上的讲话精神,积极部署有关工作,将以“四个进一步”强化会计监督检查工作。 

  一、进一步突出工作重点,提升监督能效 

  财政部部领导从贯彻党中央“四个全面”战略布局的高度,阐述了做好财政会计监督工作的重要意义,为新时期财政会计监督工作注入了新的内涵和要求、赋予了新的使命和责任。我们要进一步突出工作重点,一方面将日常监督和专项检查相结合。全面掌握省内的中央企业、上市公司等各类企业的经营情况,并结合年度工作重点,通过报表分析、走访约谈等方式开展查前调研。充分利用“财政会计行业管理系统”“会计监督检查管理系统”等信息化手段,定期跟踪、分析业务报备情况,全面掌握会计事务所的客户分布、审计报告数量、审计意见类型等执业情况;不定期走访会计师事务所,了解会计师事务所内部质量管理、分所管理模式等情况。另一方面将监督检查和调查研究结合起来,调研和检查同步开展,充分做到统筹兼顾、协调配合,保证各项工作既全盘推进、又有所侧重,既强化检查、又关注调研,力促全年各项工作稳步运行,齐头并进,提升成效。 

  二、进一步夯实监管基础,注重流程控制 

  会计监督工作中要进一步坚持依法监管、规范检查的理念,完善制度,强化内控,过程制约,有效防范监督检查的风险。一是夯实基础。进一步更新并完善上市公司和事务所监管基础信息台账,掌握全省重点行业、企业发展动态,为会计监督检查提供基础数据支撑。二是规范程序。检查工作严格遵守《财政部门监督办法》《财政检查工作办法》、“双随机一公开”等有关制度规定,按照监督检查工作操作规程的要求,严格规范监督检查程序,规范行使执法权。三是加强内控。严格执行内部控制制度,有效控制行政风险,切实提高检查工作质量。认真做好检查证据的收集和检查底稿的填制,对检查发现的问题进行认真分析核实审理,审理复核环节做到严谨细致,确保事实清楚、证据确凿、依据充分。 

  三、进一步抓好队伍建设,强化人才保障 

  会计监督面对的市场主体具有知识更新快、检查周期长、社会关注度高、行政风险大等特点,是财政监督工作中最具有技术含量和挑战性的工作。从转型后的实际情况来看,监督检查工作任务与人员力量严重不匹配的现象较为突出,目前的监督检查队伍在知识结构、专业能力等方面还有很大的提升空间。一方面要注重联合联动,推进购买服务。如与地方财政监督部门、证监局、高校等联合开展监督检查,聘请事务所注册会计师、企业财务人员、高校财会专业学生等参加监督检查,建立较为全面的外聘人力资源库,做好监督检查工作的人员储备。另一方面继续盘活“存量”,提升能力素质。通过业务培训及监督检查实践等手段,进一步锻炼和提升整个监督队伍的能力和素质,充分利用好参加预算监管、会计监管、跨境监管等各项培训成果,不定期组织业务学习,在处内进行再培训,放大成果,从而盘活存量,提升干部素质,提高工作效能。 

  四、进一步强化成果利用,树立监督权威 

  近年来会计监督检查工作查处了许多重大问题及典型案例,但监督成果的利用还远远不够。下一步要开展回访工作,对近三年专项检查及会计监督被查单位处理决定执行及整改情况进行监督,督促整改落实;同时充分利用历年检查发现的问题和案例,按问题性质进行分类整理分析,形成案例数据库,作为会计监督检查工作的指引,对于一些内在的体制机制、屡查屡犯以及行业共性问题,为深化改革、完善政策提出更多的建设性意见,通过专项检查上升到完善制度甚至推动修法的高度,提升监督检查的权威性。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号