子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江西专员办:适应转型 主动作为 积极做好新形势下会计监督检查工作

  自专员办工作转型以来,江西专员办在财政部党组的正确领导下,在财政部监督检查局的具体指导下,紧紧围绕贯彻部党组决策部署、促进中央调结构稳增长财经政策落实、提高财政预算管理水平等中心工作开展监督检查,守好会计监督的传统阵地,通过明确检查思路,加强工作统筹,注重工作规范,强化风险防范,进一步提高了会计监督检查工作的水平。 

  一、领导重视,科学统筹,保障工作顺利开展 

  近年来,我办紧紧围绕全面履行政府监管职能和财政中心工作,依法行使法定的会计监督职责,一直将会计监督检查作为监督检查处全年工作的重点来抓,由办领导亲任检查组长,监督检查处牵头,抽调事务所业务骨干组成检查组,对检查工作的开展进行专题研究部署,明确检查思路和方法,扎实开展查前调研及培训。在2016年度对天健会计师事务所的检查确定了“由企到所、企所并重”的检查思路,前期分别约谈了天健所在江西境内执业的三家上市公司赣能股份、天音控股和章源钨业高管及财务负责人,重点了解其生产经营状况、资本运作、财务管理及内部控制情况等,在此基础上对其近年财务报表进行了全面而深入的分析,制定了详细而周密的检查方案,通过集中培训、互动解答的方式对全体参检人员开展查前培训,对主要工作方法和工作环节,进行细化;对具体的工作要求和工作分工,进行了明确,务求两个检查小组理解一致、标准一致、进度安排一致。 

  二、创新方式,突出重点,有效提高工作效率

  近年来,我办在时间紧、任务重的情况下,坚持创新方式、突出重点,既“弹钢琴”,又“解剖麻雀”、举一反三,在最短的时间内取得突破,圆满完成对上市公司的会计信息质量及事务所执业质量的检查。2015年度检查的正邦科技股份有限公司在全国27个省市拥有近400家分子公司,其合并财务报表层次和单位数量均创下我办历年会计监督检查之最。我办根据检查进度,灵活调度分配检查组成员,有分有合,采取“一站式”的检查方法,每到一地即全面检查辖内所有的分子公司,在不到一个月的时间内,即完成了对江西省及山东省境内绝大部分子公司的检查,业务涉及饲料、养殖、动物保健等多个板块。在2016年度检查天音控股及赣能股份的过程中,一方面通过座谈、走访生产现场等方式全面了解企业生产经营特点,将生产经营管理信息系统及财务管理系统数据相比对,从而发现疑点、快速突破;另一方面上下联动、加强沟通,检查公司本部及下属分公司的两个小组各自明确重点、又有分有合,快速而准确地切入问题,有效提高了工作效率,达到了事半功倍的效果。 

  三、注重规范,强化制约,切实防范行政风险 

  我办在会计监督工作中坚持依法监管、规范检查的理念,完善制度,强化内控,过程制约,有效防范监督检查的风险。根据财政部加强内部控制的要求,完善了监督检查内部管理制度体系,进一步细化了内控操作体系,严格按照《财政检查工作办法》等相关规定,从有效控制行政风险的角度出发,按法定程序开展监督检查工作,切实提高检查质量。检查前,制定检查方案,及时组织查前培训,让参检人员尽快转换角色,融入工作,适应检查的需要;检查中,高度重视检查证据的收集和检查底稿的填制,重大问题集体研究讨论;检查后期,严格履行复核制度,认真起草检查报告、征求意见稿和处理决定等,确保事实清楚、证据确凿、依据充分。对于检查中发现的重大问题及需要请示协调的事项及时向办领导反映,有利于办领导小组掌握检查情况,研究决定重大检查问题及协调重要事项;及时向财政部监督检查局汇报检查的进展情况、主要做法,遇到重大问题及时请示汇报。 

  四、落实责任,筑牢防线,确保干部队伍廉洁 

  为切实履行好会计监督职责,我办在工作中切实做到严明纪律,廉洁奉公,使检查工作富有成效。一是混合编组,防控风险。考虑到会计监督检查工作量大,从省内各大事务所抽调了业务骨干组成检查组,从而迅速切入检查工作,同时每个检查小组均采取专员办人员与外聘人员混编的形式,严明检查纪律,控制检查方向和重点,从而保证依法行政,有效防范行政风险和廉政风险。二是落实廉政责任。按照“一部三员”制的要求,组建临时党支部,设立廉政监督员、信息联络员、后勤保障员,把搞好廉政建设与检查工作一同布置、一同落实,采取会上强调、工作中监督制约、事后报告等措施确保了检查队伍的廉洁、安全和检查工作的顺利、高效。三是检查工作与“两学一做”学习教育同步推进。在工作中主动增强“四种意识”,践行“四讲四有”,充分发挥党员模范带头作用,大力发扬奉献精神,做到学习教育与监督检查工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号