子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江西专员办:六举措做实精准扶贫工作

  自开展精准扶贫工作以来,江西专员办党组深入贯彻习近平总书记扶贫开发系列重要讲话精神以及江西省委、省政府关于精准扶贫的一系列政策和要求,积极谋划,主动作为,创新机制,强化措施,多措并举,带动定点扶贫村鄱阳县昌洲乡小渡村脱贫致富,精准扶贫工作取得明显成效。

  一、加强组织领导,全员积极参与。办党组始终将精准扶贫工作作为一项重要的政治任务来完成,纳入党组重要议事日程,进行专题研究部署。成立了一把手任组长,分管领导任副组长,各处室主要负责人和机关党委专职副书记为成员的扶贫工作领导小组,明确由机关党委牵头,机关党委专职副书记为派驻村“第一书记”,选派办公室两名干部组建扶贫工作队,举全办之力打好精准扶贫攻坚战。党组每年专题研究扶贫工作,制定年度工作计划,机关各党支部和群团组织至少为扶贫点做一件实事好事。近年来,办党组先后六次听取扶贫工作队关于对小渡村帮扶工作的规划汇报,研究具体措施。

  二、深入调查研究,科学制定规划。我办主要领导多次深入扶贫点实地考察,帮助制定帮扶工作规划、协调落实项目和资金。要求工作队吃透政策精神,深入调查研究,摸清实情,切实增强帮扶工作的针对性和有效性,加快推进精准脱贫。进驻初期, 分管办领导多次带领工作队,走访县、乡有关部门,召开党员、村组长和村民座谈会,广泛听取发展村级经济的意见建议,全面掌握小渡村的基本情况、村级经济、基础设施、致贫原因以及急需解决的问题。在调查研究的基础上,结合小渡村的实际情况,在广泛征求各方意见的基础上,制定了《小渡村定点帮扶贫困村建设总体规划》。依据总体规划,扶贫工作组每年结合动态掌握的小渡村发展变化情况,制定年度扶贫工作计划,使帮扶工作做到通盘考虑、思路清晰、推进有序,有效增进精准扶贫工作的科学性和可操作性。

  三、强化支部核心,抓好组织建设。加强村级组织建设,发挥村支部“一班人”的领头作用至关重要。我办充分发挥好第一书记的领头示范作用,驻村工作队长、第一书记全力组织开展村党支部整顿提升工作。指导加强村“两委”班子建设,着力加强班子的团结协作和作风建设。认真推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强村两委班子及全体党员的政治理论和业务知识学习,不断强化“一班人”想发展、谋发展、要发展的意识。同时,帮助建立健全两委工作制度,如村干部联系村民制度、村党支部委员联系点制度、党员责任区制度、党员与群众“结对帮扶”制度。指导村委会对全村党员进行调查摸底,全面掌握党员的构成情况、致富情况和能力情况等,在此基础上,设立了10多户起示范带头作用的党员中心户。

  四、加大基础投入,改善村民条件。为切实改善村民生产生活条件,我办充分发挥财政监管工作的优势,积极争取省直有关部门对该村道路、计生服务室、村部大楼、健身场所等的资金支持,帮助建设基础设施,使小渡村的村容村貌有了明显变化。一是修致富路。争取42万元资金,铺设水泥路2条共2公里多,既解决了村民行路难的问题,又畅通了运输农产品的通道。二是建计生室。争取15万元资金,兴建了一幢100多平方米的村级计生服务室,解决了村民看病和计生服务难的问题。三是实施亮化工程。争取6.8万元资金,主要是用于村部门口的路灯、绿化、宣传栏、娱乐场所等基础设施。

  五、推进村级经济,拓宽增收渠道。加快村级经济发展,拓宽农民增收渠道,是扶贫工作的重中之重。针对小渡村有种植水稻、不老菜、甘蔗、油菜、花生的优势以及养鱼、养鸡鸭、养牛的条件,工作组按照“希望在水、重点在田、后劲在畜、出路在工”的思路,从实际出发,立足村情,以项目开发为抓手,大力帮助推进村级经济发展,想方设法拓宽村民增收渠道。一是改建抗旱电灌站。争取20万元扶助资金,改建了两个电灌站,确保了1600亩农田的灌溉用水。二是改造沟渠。争取12万元资金,对该村菜田用水灌溉的沟渠进行硬化,确保了800亩菜地的用水。三是提升村民致富能力。捐助法律、科普、农产品养殖等书籍,使村民开阔视野,增长知识,提高脱贫致富的技能。

  六、做好基层服务,创建文明新村。为推进小渡村公益事业建设和精神文明建设,工作队坚持一手抓经济发展,一手抓精神文明建设,融入当地做好服务,推进当地社会和谐。一是协助做好贫困户识别和建档立卡工作。全程参与贫困户精准识别、入户调查、民主评议、张榜公示等各个环节,确保贫困对象底子清、情况实。制定《驻村干部结对帮扶贫困户联系安排表》,帮助贫困户排忧解难。二是加强财税政策和法律法规宣传,引导群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,合法理性地表达诉求。深入开展群众精神文明创建活动,积极宣传社会公德、公民道德、村规民约、文明新风等。三是积极开展送温暖活动。每年春节前后,办领导都带队到村里走访慰问老党员、五保户、贫困户,既让他们感受到党的温暖,又增强脱贫致富的信心。四是及时排险捐助。2016年7月6日,因连续几天大雨,该村堤坝出现险情,扶贫工作队立即协调联系有关单位,第一时间将鹅卵石和沙袋等防洪物资运送到位,及时排除了险情。同时,针对小渡村遭受洪涝灾害造成30多亩农田被淹的情况,我办号召干部职工积极为受灾群众捐款捐物。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号