子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
检查一线展风采——江西专员办财政扶贫资金检查一线纪实

  为高效完成本次财政扶贫资金专项检查任务,江西专员办检查组全体同志自检查工作开展以来,始终保持高度的责任心, 严谨科学筛查数据,顶风冒雨到实地查看建设项目,深入乡镇进村入户走访了解情况, 加班加点及时交流总结检查情况,高质高效地推进检查工作,展现出江西专员办干部踏实严谨、勤奋敬业、不怕吃苦、抗压耐劳的优良作风。

  一、严谨科学筛查信息数据

  财政扶贫资金管理部门多,资金链条长,涉及面广,信息量大,为了更好地开展检查,检查组认真收集并整理各项政策文件及管理办法,充分了解扶贫资金使用情况以及扶贫项目基本信息。面对大量的基础数据,检查组充分利用大数据筛查,连续加班加点认真仔细地进行梳理和统计,做好各项基础工作,摸清总体情况,通过筛查,确定可能存在问题的区域和将重点核查的项目。

  

 

  二、风雨无阻查看建设项目

  县里财政扶贫资金涉及的项目多,金额小,像“撒胡椒面”似的分散在十多个乡镇,涉及近千个项目。为提高检查效率,检查组分头行动、齐头并进,分别到各乡镇各项目点开展实地检查。不仅查看项目的申报审批、招投标以及合同的签订等资料情况,还要检查项目资金使用情况,实地核实项目建设进度、完工验收等情况。检查期间正是南方的梅雨季节,天气变化无常,为了完成检查工作,检查组的同志克服重重困难,经常顶风冒雨查看建设项目,实事求是地对每一个项目做出合理判断,同志们经常雨淋衣衫也顾不上。通过实地查看,发现了不少改变资金用途、偷工减料、虚假项目等违规问题。

  

 

  三、走村串户了解情况宣传政策

  为了准确核实各项扶贫资金补贴的发放情况,了解贫困群众的真实情况,各检查小组走村入户,深入农户家中走访,认真与他们沟通交流,询问他们对中央扶贫政策的了解情况,以及各项补贴是否按时足额发放。通过这种方式,检查组不仅掌握了扶贫政策落实及资金发放存在的问题,同时也向基层老百姓宣传中央“三农”政策,重点是宣传中央扶贫政策,把党中央的关怀传递到每一个贫困农户。

  

 

  四、及时沟通、每晚开会总结交流

  检查期间,每个检查组建立了工作讨论群,利用现代通讯技术高效沟通,加快了信息传递的速度、提高了检查效率。同时,每天晚上检查组都召开碰头会,每个小组汇报当天的检查情况以及接下来将要开展的工作,并对检查中发现的问题一起讨论研究,碰头会常常开到深夜。通过对当天发现的问题进行及时分析总结,对后续检查工作做出合理安排,使得每位同志都能够积极主动,认真思考,群策群力,使得检查工作得以高效开展。

  五、检查一线践行“两学一做”

  此次检查任务重、人员少、压力大、时间跨度长,检查组全体同志克服各种困难,全身心地投入到检查工作中。为完成每天的工作任务,共产党员带头主动加班加点,白天下乡检查,晚上整理材料,很多同志身体不适,都是“轻伤不下火线”,依然坚守在检查一线,涌现出许多感人的事迹。吉安检查组组长漆昉同志儿子今年高考,她却天天带队战斗在一线;会昌县由于离南昌路远,检查组为了争取更多的检查时间,组长刘建恒带领大家连续三个星期奋战在检查一线,邹兴荣同志长期戴着护腰在工作;余干组组长胡国华同志为了带领大家查实违规问题,顶住了各方面的压力;每位年轻同志个个争先奋战在检查一线等,展现了共产党员勤奋敬业、艰苦奋斗的优良作风和敢于碰硬的优良品质,做到在检查一线践行“两学一做”。

  

 

  目前,现场检查工作已接近尾声,检查组将认真总结经验、继续保持优良的工作作风,更合理地部署后阶段的工作,圆满完成财政扶贫资金检查各项工作。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号