中华人民共和国财政部

江西监管局

当前位置:首页>工作动态>图片报道

财政部江西监管局:加强干部培训教育 确保事业后继有人

  习近平总书记在2021年秋季学期中央(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,坚持在干中学、学中干是领导干部成长成才的必由之路。财政部江西监管局遵照习近平总书记这一重要论断要求,高度重视和认真抓好干部培训教育工作,不断加大干部培训教育力度,努力使全局干部特别是青年干部成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。 

  一、领导带头,修好政治“第一课”,提升政治素质 

  局党组始终坚持党的政治建设摆在首位、作为机关党建工作的主线,以政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动干部干事创业的积极性、主动性、创造性为着力点,把培养对党忠诚、敢于担当的干部队伍作为干部培训教育的首要任务,把“政治课”作为干部培训的第一课,把政治建设的要求干部培训教育始终,不断提升干部的政治素养。一是带头,找准着力点局领导多次深入组织开展政治素质调研,通过谈心谈话、座谈交流、问卷调查等方式,切实摸清干部职工政治素质现状,推动找准政治学习的突破口和着力点,以此针对性采取务实举措帮助提高政治能力。二是带头学,示范作表率。局领导以上率下,带头抓好理论学习,先学一步、学深一层学深悟透,引导全局干部职工自觉主动学、联系深入学,2021年以来,共开展党组中心组学习16、领导干部讲专题党课16次、支部集中学习研讨83次。局党组书记、局长张政伟高度重视干部职工理论学习,发挥“头雁”作用,高频次开展谈心谈话、高质量讲好专题党课、高标准开展授课交流,特别是围绕“提升政治能力、建设政治机关”主题,与年轻干部同台授课,为全局干部职工分享学习感悟、巡视体会,深受大家欢迎。三是带头,实地受洗礼局党组深刻领会用好红色资源、传承红色基因的重要要求,充分发挥江西红色资源丰富、红色底蕴深厚的独特优势,带队开展打卡“红色地标”活动先后组织干部职工赴井冈山、一苏大旧址、长征集结出发地、八一起义纪念馆、方志敏烈士陵园等地实地开展党史学习教育,感悟党的百年奋斗历史,坚定理想信念,党史学习教育富有成效,在财政部党史学习教育总结大会上,作为监管局系统两个代表之一作经验交流。 

  二、学干结合,学好业务“必修课”,增强业务本领 

  局党组充分发挥统筹、协调、指挥的领导核心作用,把全局干部职工有效组织起来,围绕聚焦财政中心工作履职尽责、推动财政监管高质量发展,着力抓好业务“必修课”的学习培训,特别是引导干部职工领会好职能转型这一自我革命的重要要求,不断发扬敢于斗争、善于斗争的精神,切实增强围绕中心大局、履职尽责担当的本领。一是健全制度机制,营造学干浓厚氛围。实行党组示范学、支部集中学、党员自主学、青年深入学、组织交流学、统筹结合学“六学模式”,制定外出工作设立临时党支部、信息联络员、廉政监督员、后勤保障员的“一部三员”制度,探索开展局领导全面盯、机关党委重点帮、支部书记相互比的“党建季度辅导员”工作,切实推动解决干部职工在干中学、学中干上效果不强、提升不快的重点难点问题。是克服工学矛盾,扎实完成规定任务对于财政部统一组织的业务培训,全局干部职工克服人少事多、任务繁重等实际困难,珍惜机会合理安排,认真完成好线上线下各类业务培训,做到工作学习两不误。线上培训主要采取自学形式,充分利用周末、晚上等工余时间,做到工作学习两者兼顾;线下培训坚持骨干优先,要求青年业务骨干认真参加培训并形成学习体会在全局授课交流是坚持学干结合,创新开展自选动作。搭建“学干论坛”平台,通过引导自学、上台讲学、共同研学,进一步促进总结运用、新老互动、启发提高,树牢“坚持在干中学、学中干是领导干部成长成才的必由之路”的理念。现已举办6期“学干论坛”,既有处长、业务能手结合具体监管案例传授财政监管经验和查账技巧,将实战经验转化为知识力量,做到以干促学;也有年轻同志针对特定政策进行专题研究,通过“主题分享+问答交流”的方式,切实把政策学深吃透,实现以学促干。 

  三、薪火相传,做好培养“传帮带”,加快成长成才 

  党的十九届六中全会通过的《决议》指出党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗,必须抓好后继有人这个根本大计。年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养。财政部江西监管局深入实施“后继有人”干部培养工程,做好传帮带,培养好财政监管事业的接班人。一是注重全面性,确保每一位年轻干部不掉队。既注重人员的全面性,抓好在编年轻干部和借调年轻干部的培养,又注重内容的全面性,抓好政治理论学习和业务工作学习,通过青年理论学习小组把年轻干部组织起来、凝聚起来,一方面,经常组织编辑理论、业务专题学习读本,将有关内容整理成册,有重点地进行学习一方面经常开展学习研讨、征文比赛引导分享感悟交流业务互学互鉴共同提高,有目的地提升效果做到针对性,确保新入职年轻干部跟得上。大力实行导师学徒制度,抓好新入职年轻干部培训为每名新入职年轻干部安排2名经验丰富、能力过硬、善学善教的导师,导师根据学徒岗位需要,明确培养方向,制定培训方案,认真抓好指导培养,并定期向领导汇报培养情况和学徒成长进步有关情况,压实导师培养责任。坚持讲实践,确保每一位年轻干部经风雨。对于年轻干部特别是青年业务骨干,敢于交任务、压担子,使得年轻干部在重点工作、专项检查一线自立自强,局领导、各处室负责人则在大局上把方向、在细微处给指导,通过各种急难险重的任务,推动年轻干部进一步磨练意志、锤炼作风、丰富阅历,增长才干,经受风雨、见得世面,尽快成长进步、担当重任,确保财政监管干部青蓝相继财政监管事业后继有人。 

 

附件下载:

发布日期:  2022年02月17日