中华人民共和国财政部

江西监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部江西监管局:严明纪律敲“警钟” 风清气正过“双节”

  为切实做好中秋、国庆期间纠“四风”树新风工作,江西监管局认真贯彻落实财政部和江西省纪委监委、省直机关工委部署要求,强化组织领导,采取有力措施,严明纪律要求,为预防“节日病”打好“预防针”,确保全局党员干部风清气正过好“双节”。

  一、强化组织领导,坚决扛牢从严治党政治责任

  坚决落实管党治党政治责任,把全面从严治党各项要求落到实处。局主要负责同志带头履行党风廉政第一责任人责任,主动谋划、靠前指挥,第一时间召开专题会议,认真传达学习财政部党组有关中秋、国庆期间的纪律要求。结合实际,及时制定印发《财政部江西监管局关于做好2023年中秋国庆期间有关工作的通知》,明确各项工作要求。班子成员和处室主要负责人认真落实“一岗双责”,切实发挥“头雁效应”,一级抓一级、层层抓落实,教育引导全体党员干部绷紧节日“纪律弦”。

  二、开展廉政教育,不断筑牢拒腐防变思想防线

  坚持以案为鉴、以案促改,通过局党组中心组(扩大)会、局长办公会、青年理论学习小组等形式,通报了中央纪委国家监委、江西省纪委监委关于违反中央八项规定精神典型案例以及党员干部酒驾醉驾典型案例;传达了部领导在部党组第一轮巡视动员部署会上的讲话精神;观看了驻部纪检监察组组长杨国中同志的在线访谈视频《紧扣财政工作实际 推进政治监督具体化精准化常态化》。加强廉政教育,引导党员干部特别是青年干部进一步强化政治意识,提升责任担当,常怀敬畏之心,始终坚守原则和底线。全局6个党支部通过党员大会、主题党日等方式对通报内容进行传达学习,确保相关要求传达到每一名党员干部。

  三、加强监督检查,切实营造清廉过节良好氛围

  精准运用“四种形态”,坚持抓早抓小,打好思想“预防针”。开展多层次、全覆盖的谈心谈话,局主要负责同志与班子成员、班子成员与分管处室负责同志、支部书记与其他党员干部、主要负责同志与青年干部开展了谈心谈话,教育引导全体党员干部严守政治纪律和政治规矩,筑牢廉洁自律的思想防线,持续巩固良好政治生态。积极开展内控自查,紧盯重点领域、关键环节、重要岗位进行自查评价,发现问题及时整改,切实防范化解风险隐患。加大监督检查力度,把贯彻落实“过紧日子”要求、节约粮食、制止餐饮浪费作为纠治“四风”的重要内容,切实做到不走过场,持续释放执纪必严、违纪必纠的强烈信号。

附件下载:

发布日期:2023年10月19日