中华人民共和国财政部

江西监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部江西监管局:聚焦“四个突出” 推动预算执行监督
专项行动走深走实

2023年6月15日 来源:财政部江西监管局

  今年以来,江西监管局深入学习贯彻党的二十大精神,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真学习领会习近平总书记关于财政工作重要指示批示和财会监督工作的重要论述,按照财政部统一部署,围绕预算执行监督专项行动的目标任务,聚焦“四个突出”,推动专项行动走深走实。

  一、突出政治属性,强化监督精准谋篇

  江西监管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高度重视预算执行监督专项行动,将其纳入年度重点工作任务清单,统筹谋划,整体推进。一是突出政治属性。深入学习中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强财会监督工作的意见》,深刻领会和精准把握财会监督工作的时代要求、职能定位、重点任务,迅速成立专项行动领导小组,结合实际、制定方案、精心组织。二是增强职责使命。多次组织开展理论学习中心组学习,认清找准新时代财会监督的新使命新定位,将开展预算执行监督专项行动作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要抓手,不断增强做好专项行动的政治素质、使命担当。三是确保工作成果。召开专题会议研究确定预算执行监督专项行动工作目标、思路方法、具体举措,确保专项行动落到点子上、抓在关键处,努力促进基层治理效能整体提升,推进预算管理制度改革不断深化。

  二、突出区域特点,注重成效抓好统筹

  江西监管局立足属地特点,区分行动目标对象,抓好工作统筹,确保专项行动有序有效。一是及时召开会议。组织召开预算执行监督专项行动布置会,进一步学习领会财会监督的内涵、定位、原则、体系、机制和重点,并就有效落实预算执行监督专项行动工作提出要求。二是凝聚工作共识。打破惯性思维和路径依赖,以预算执行动态监控、直达资金监督、专项资金绩效评价等监管工作为平台,加大政策宣传,加强氛围营造,引导相关部门充分认识预算执行监督专项行动的重要意义,凝聚工作共识。三是坚持统分结合。克服人少事多的矛盾,细化工作任务,压实工作责任,将专项行动工作与地方财政运行评估监测、地方政府债务监管、财政资金监控等工作相融合,做到同谋划、同安排、同落实,以专项行动促进财政监管各项业务提质增效。

  三、突出职责定位,创新理念提升效能

  江西监管局把开展预算执行监督专项行动并形成常态化预算执行监控机制,作为落实党的二十大报告“健全现代预算制度”的重要举措。一是建立协作机制。围绕落实全面实施绩效管理、提高财政资源配置效率和财政资金使用效益等要求,建立内部工作协作机制,组织相关处室开展政策学习和业务经验交流研讨,碰撞思想观点,分享工作经验,明确方法路径。二是聚焦重点问题。以进一步严肃财经纪律为“大目标”,突出重点内容,聚焦社会关切,以研究确定重点领域转移支付资金和预算项目为“小切口”,“小中见大”加强财会监督,把准基层预算管理关键性问题。三是实施靶向定位。坚持监督与调研相结合,按照财政部《预算执行监督专项行动方案》内容,全面梳理日常监控发现的问题,有的放矢开展工作,并对存在的问题深入开展调查研究,全面提升专项行动效能。

  四、突出能力培养,围绕目标建设队伍

  江西监管局以预算执行专项行动淬炼队伍,积极探索干部队伍素质培养提升的新路径,着力打造新时代财会监督的“铁军”“尖兵”。一是搭建学习平台。组织召开青年干部“学思想 强监督 建新功”座谈会,教育引导青年干部提高思想认识,增强历史主动,走好“赶考”之路;搭建“学干论坛”平台,鼓励青年干部上台分享业务知识和学习体会,营造交流互补学、总结提升学的良好局面,通过干中学、学中干,不断将学习成果转化为解决实际问题的能力。二是发挥“传帮带”作用。以建设忠诚干净担当的高素质专业化财政监管干部队伍为目标,建立健全“双导师”制度,为青年干部配备政治理论和财政监管业务导师,充分发挥“传帮带”作用,保障青年干部学真本领、练真功夫。三是注重信息化运用。以加强财政监管数字化、数智化为目标,主动应变、积极求变,充分利用预算管理一体化系统现代财政信息系统的监督元素及功能,在专项行动中用好现代信息技术思维和大数据分析工具,创造性开展财政监管工作,以数字化赋能预算执行监督专项行动高质量开展。

附件下载:

发布日期:2023年06月15日