中华人民共和国财政部

江西监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部江西监管局:监管五处党支部开展

“发扬革命传统 传承廉洁文化”警示教育活动

  加强新时代廉洁文化建设,使党员干部从思想上固本培元,提高党性觉悟,增强拒腐防变能力近日,财政部江西监管局监管五处党支部组织全体党员干部赴鹰潭市龙虎山上清镇留侯家庙道廉文化基地、红军会师滩,开展“发扬革命传统、传承廉政文化警示教育活动。 

  “《道德经》中的‘五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,难得之货令人行妨告诫我们,要心存敬畏之心,对功名利禄要知足,对物质享受和个人待遇要知止。我们共产党员应该是襟怀坦白的,不断提高自我的反腐抗腐能力。”在留侯家庙道廉文化基地,大家认真倾听上清镇纪委同志介绍上清古镇弹指千年间的风土人情演变中提炼的廉洁思想,领悟道家先贤文化中蕴含的道廉文化。同时,通过阅览《易经》《道德经》等中华先贤著作中的节廉警语,汲取道廉思想文化的古今现实意义,进一步自警自省。 

  在红军会师滩,大家认真聆听讲解员关于红十军与红三军团在这块河滩上举行会师大会的动人故事,领悟会师对粉碎国民党军“围剿”起到的重大贡献和推动革命形势顺利发展的重要意义,近距离感受当年革命前辈们在风云岁月中的革命情怀。在“上清会师”展陈馆,支部书记带领全体党员干部重温红十军团方志敏同志被俘后写下的狱中遗著《清贫》,感受老一辈共产党人的爱和憎,明白什么是真正的穷和富。 

  廉洁文化为廉洁政治提供了文化基础。中国古代先贤的思想中,蕴含了众多“勤政为民”“崇俭戒贪”“尚廉守廉”的廉洁文化,滋养了不计其数且为人称道的清官廉吏。百年来,中国共产党在长期的革命、建设和改革中涌现出了无数先进人物的廉洁事迹,形成了克己奉公、勤俭节约、甘于奉献等精神品格,涵养出根植于传统文化的红色廉洁文化。 

  此次廉洁教育活动使支部全体党员坚定信仰信念信心,筑牢拒腐防变思想防线。让大家认识到,即使是在今天物质财富比较丰富的条件下,共产党员同样要提倡甘于清贫、杜绝奢侈,在财政监管工作中知敬畏、守底线,公正用权、依法用权、廉洁用权,做到廉洁自律、克己奉公。 

附件下载:

发布日期:  2022年07月27日