中华人民共和国财政部

江西监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部江西监管局:密切跟踪抓落实 确保整改有回音

  财政部江西监管局认真学习贯彻习近平总书记“严肃财经纪律,维护财经秩序,健全财会监督机制”重要讲话精神和财政部部署要求,密切跟踪涉企违规收费和会计信息质量检查后续整改落实工作,推动检查发现的问题逐项整改到位,确保事事有回音、件件有着落,防止“一查了之”。

  一是提高政治站位,推动问题尽改快改。规范的市场秩序是激发市场主体活力,稳住经济大盘的必要条件。江西监管局始终坚持稳字当头、稳中求进的总基调,大力支持江西省营商环境优化升级“一号改革工程”,在督促整改过程中坚决克服疫情防控、地方政府换届等困难,对检查发现的问题要求做到“问题不解决不松劲、解决不彻底不放手”,推动问题尽改快改。截至目前,涉企违规收费和2020年会计信息质量专项检查查出问题基本整改到位。

  二是加强部门协作,建立常态化沟通机制。专项检查工作通常涉及单位部门较多、整改时间较长,江西监管局通过“定期线上+适时线下”的扁平化协调模式,直接与具体从事整改工作的业务人员联系。一方面,通过定期线上沟通,实时掌握整改进度。对涉企违规收费专项检查的整改落实情况每周进行一次线上沟通,对已将问题移交至相关单位的2020年会计信息质量专项检查整改落实情况每月进行一次线上沟通。另一方面,通过不定期的线下交流,重点解决难点、堵点。针对定期沟通中发现的困难和问题,主动与涉改单位对接,适时开展线下座谈,确保整改和问责工作按要求推进。

  三是坚持挺纪在前,督促加大问责力度。把督促地方严肃问责作为推动整改落实到位的重要手段,坚持以“零容忍”态度,严肃查处违反财经纪律的行为,进一步维护和规范市场秩序。截至目前,相关问题责任人都受到了问责,在全省形成了有力震慑,达到了“以案为鉴”的效果的目的。

附件下载:

发布日期:  2022年06月17日