中华人民共和国财政部

江西监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部江西监管局:强化“五个阵地”作用
助力属地市场主体平稳发展

  强化助企纾困政策,激发市场主体活力,提振市场主体信心,是以习近平同志为核心的党中央应对百年未有之大变局和世纪疫情、掌把中华民族伟大复兴战略全局作出的重大决策部署。今年以来,财政部江西监管局深入学习贯彻中央经济工作会议、全国“两会”、全国财政工作会议、全国监管局工作会议以及保障县区财政平稳运行、财政支持稳住经济大盘等专项会议精神,发挥“派”的优势和“驻”的便利,进一步强化“宣传、监管、服务、防范、引导”阵地作用,助力属地市场主体平稳健康发展,推动属地经济社会高质量跨越式发展。国家公布的2022年一季度各省区市主要经济数据显示,江西GDP以6.9%的增速排名全国第二,实现了近三年最好的排位。

  一是强化宣传,凝聚助企发展共识。局党组把跟踪减税降费成效、助力市场主体发展作为年度工作重点来抓。局党组书记、局长张政伟作为省委候补委员,在参加全省经济形势分析会议、全省财政工作会议上,大力宣传积极的财税政策和强调稳市场主体的重要性。日常监管调研和接待基层政府、财政部门来访中,积极通报新的减税降费政策要求和监管重点,推动各部门、各地区进一步提高政治站位、深化思想认识、狠抓工作落实。结合服务代表委员工作,走访全国人大代表、正邦集团有限公司董事长林印孙等,做好宣传和服务,不断增进共识。利用江西省长叶建春、常务副省长梁桂来局调研契机,就部门联动落实新的组合式税费支持政策建言献策,推动加快构建监管局与省财政、税务、人行、发改等部门联动的工作机制,确保更大力度的减税降费落实到位、发挥效果。

  二是强化监管,加快惠企政策落实。加强减税降费政策落实情况的监督检查,密切跟踪各项减税、缓税和降费政策执行情况,特别是督促和指导更大力度的增值税留抵退税政策落地落实,每月与省财政、税务、人行、发改联合会商协调解决政策落实中的问题,确保加快退税进度,推动稳经济增长见到实效。同时,加密监测留抵退税占财力比重较高的县区,关注对财政运行的影响,指导兜牢兜实“三保”底线。及时做好一般增值税退税审批,协调海关、国库等部门及时办理退库,有效缓解企业资金流转问题。加强惠企利民直达资金监管,每月分析督促,进一步强化预算约束,推动加快支出进度,确保每一分钱用快用好。督促属地加快专项债使用进度,先后3次向省委省政府提出意见建议,推动资金尽快形成实物工作量,确保政府投资撬动作用进一步发挥以提振市场主体信心,刘昆部长在全国财政支持稳住经济大盘工作视频会议上表扬江西支出进度较快。江西监管局工作成效也得到了省委省政府主要领导批示8次。

  三是强化服务,助力企业平稳发展。深入基层、企业一线开展大规模增值税留抵退税政策专题调研,关注市场主体实际收益效果,收集基层部门、企业反映的情况,对存在的突出问题分析提出意见建议,有关信息被财政部采用。针对新一轮疫情和国际局势变化等因素影响市场主体经营困难,聚焦重点行业和突出问题,扎实开展科技型中小企业加计扣除政策实施情况、“专精特新”企业发展情况、产业链供应链企业复工达产情况、加大稳岗支持力度情况等课题调研,及时掌握和分析新情况新问题,提出针对性意见建议,供财政部和省委省政府决策参考。局党组书记、局长张政伟还利用外出工作契机,先后走访赣州青峰药谷、中国稀土集团等5家企业,回应有关诉求,鼓励开拓创新。

  四是强化防范,维护市场健康环境。紧盯退税风险,严格督促地方依法依规组织收入,坚决防范地方为完成收入目标乱摊派、收取过头税费、虚增财政收入等违规问题。一方面,持续跟踪2021年涉企违规收费专项检查后续整改和处理情况,确保整改到位、形成震慑。另一方面,保持政治敏锐性,结合河北霸州涉企通报问题,深入开展非税罚没收入征管情况专题监管调研,防范江西收“过头税”、乱收费、虚收空转、搞“财税政策洼地”等现象出现和存在的隐患,有关调研报告得到了省领导批示肯定。进一步规范财经秩序,维护市场健康环境。

  五是强化引导,撬动金融纾困解难。认真履行国有金融资本出资人职责,建立“以财务为中心、以资本为纽带、以调研为抓手、以风险为重点”的财政金融监管模式,扎实完成2021年江西省普惠金融发展示范区绩效考核审核,认真做好普惠金融发展专项资金审核工作,深入开展属地政府性融资担保机构和创业担保贷款支持小微企业、金融让利支持实体经济和市场主体等情况调研,全面了解小微、创业、涉农等普惠金融实施情况,进一步引导属地金融机构特别是中央管理金融企业在赣分支机构强化资产运营管理、规范投融资行为、更大力度支持实体经济和小微企业,确保在追求经济效益的同时兼顾社会效益,有关工作成效2次被《中国财经报》专题报道。

  下一步,江西监管局将持续发挥属地监管职能作用,进一步增强做好稳增长工作的责任感紧迫感,高效统筹疫情防控和经济社会发展,落实落细稳经济一揽子政策措施,为受疫情严重冲击的行业和中小微企业等纾困解难,着力保市场主体,促进稳定宏观经济大盘,为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境出力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

附件下载:

发布日期:  2022年06月14日