中华人民共和国财政部

江西监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

江西监管局:牢记殷殷嘱托 书写奋斗青春

——2021年青年工作综述

  年轻干部要努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。习近平总书记高度关心青年干部成长进步,6次亲授中央党校(国家行政学院)中青班“开学第一课”,系统阐述了青年干部成长成才的正确路径,为广大年轻干部健康成长指明了努力方向。2021年,在财政部党组的坚强领导下和部内各单位的指导关心下,江西监管局党组带领全局青年干部牢记习近平总书记殷殷嘱托,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,持续提升捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的政治素质、精神境界、实践能力,以青春奋斗之姿,砥砺奋进新征程。 

  一、树牢政治意识,坚定青春理想

  学深悟透党的创新理论。干部要成长起来,必须加强理论武装。全局青年充分用好局党组推行的“六学模式”和搭建的“四常书屋”平台,跟进学习贯彻习近平总书记最新重要讲话精神,特别是“七一”“中青班”以及关于经济财政工作的重要论述,撰写体会文章126篇,努力成为习近平新时代中国特色社会主义思想培育起来的一代新人。

  扎实开展党史学习教育。党的历史是最生动、最有说服力的教科书。全局青年紧跟局党组步伐,先后开展“党史天天读”“打卡红色地标”“讴歌建党百年”“主题演讲和征文比赛”“我为群众办实事”“六中全会专题研讨”等11项活动,7名青年在部、省组织的主题比赛中获奖,进一步增强了坚定不移听党话、矢志不渝跟党走的决心和信心。

  时刻绷紧纪律规矩之弦。全局青年用好局党组搭建的“三照清堂”平台,认真参与“作风建设专项整治行动”“警示教育周”“观看《零容忍》专题片”等活动,集中旁听江西监管局党组书记、局长张政伟在南昌市廉文化馆为新入职年轻干部上“廉政第一课”,受到了全面深刻的政治教育、思想淬炼和精神洗礼。

  全面助力机关党的建设。全局青年认真落实局党组实施的“党建季度辅导员”制度,人人参与党建工作,人人落实党建任务,并发挥善于创造的优势,主动承担推进党建重点工作任务,配合做好“政治引领”工程实施、特色品牌支部创建等工作,有关成效得到了省直机关高度赞扬,展现了青年党员不断推进党的建设新的伟大工程的生动实践。

  二、服务中心大局,彰显青春力量

  服务中央重大决策部署。红色基因千万条、对党忠诚第一条。在局党组的正确领导下,全局青年善作善思,把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,积极参与减税降费政策落实情况、乡村振兴推进情况、老旧小区改造情况、山水林田湖草生态保护修复情况等课题调研,主动思考撰写信息稿件,3篇信息被中办国办采用。

  深化经济工作规律认识。全局青年认真落实《关于开展以高质量党建推动落实习近平总书记重要指示批示和党中央经济工作决策部署专项工作的方案》要求,组织编印《中央经济工作会议精神学习手册》等资料,扎实开展“更好按经济规律办事、财政青年怎么办”专题研讨,目前已形成思考文章12篇,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

  服务财政中心工作任务。大事难事看担当,逆境顺境看胸襟。局党组给平台、压重担,全局青年敢拼敢干,在涉企违规收费、财政收入虚假问题、地方政府债务、预决算公开等时间紧、任务重的专项核查检查中加班加点,部分年轻干部还担任检查小组组长、被部抽调参加集中审理等,精神面貌得到了财政部有关司局的高度认可。

  推动职能转型落地见效。在局党组的有力指导下,全局青年扎实开展“重温刘昆部长在监管局更名设立大会上的重要讲话精神”学习研讨,具体负责“每周财经动态”“每周财经调研”等新机制落实,协同推进“两个转变”,切实当好“教练员”、做好“防未病”,多项工作成效突出,得到了省委省政府主要领导的批示肯定。

  三、提升能力本领,厚植青春底色

  依托“财政干教”平台突出重点学。干什么学什么、缺什么补什么。全局青年把握学习重点,积极参与财政部举办的各类网络培训班,特别是财政监管局业务网络培训班,积极适应职能转型新形势、新任务、新要求,有效提升与转型发展要求相适应的能力素质,学习教育成效得到财政部微信公众号专题报道。

  依托“联学联建”活动启发提高学。局党组发挥党建工作双重管理体制优势,深入落实党建联建联创机制,全局青年先后与财政部办公厅、条法司、国库司、国经司以及江西省财政厅、进出口银行等开展联学联建11次,在信息联通、理论联学、成果联享中不断启发提高、增强本领,活动成效得到财政青年微信公众号专题报道。

  依托“学干论坛”平台交流互补学。坚持在干中学、学中干是领导干部成长成才的必由之路。全局青年深刻领会这一必由之路的重要意义、实践要求,充分用好局党组搭建的“学干论坛”平台,与全局上下交流互补学、总结提升学,认真聆听业务骨干监管技巧讲学,部分青年干部主动上台分享岗位知识,局党组书记、局长张政伟还与参加巡视工作的青年干部同台授课,大家进一步明确了努力方向。

  依托“后继有人”工程持续深入学。如饥似渴学习、一刻不停提高。全局青年认真执行局党组实施的“党的事业后继有人”培养工程要求,科学结对2名培养人,严格落实“一月一联系、难事及时谈,一季一约谈、一年一鉴定,三年一周期、培养结硕果”的组织形式,以干部队伍的新老交替与合作,确保持续深入学,学真本领,练真功夫。

  四、书写别样担当,绽放青春风采

  深入开展“根在基层”调研。坚持到群众中去、到实践中去,倾听基层干部群众所想所急所盼。部分青年同国经司青年一起赴瑞金和会昌等红土圣地寻根、补钙、加油。全局青年利用春节回乡契机,围绕传承红色基因、推进乡村振兴、渔民“上岸”就业、科研经费管理、“双减”政策影响、群众养老诉求等内容扎实调研,讲好身边故事,回应群众关切,形成调研文章28篇,充分弘扬了理论联系实际的学风。

  向省委省政府展示专业素质。2022年以来,江西省委副书记、省长叶建春,省委常委、常务副省长梁桂先后来我局走访调研。全局青年落实局党组部署安排,配合做好各个环节的迎接事项,部分青年还承担业务监管系统平台演示,给省领导一行留下了深刻印象,表扬我局“忠诚担当、严谨细致、求真务实”。

  助力所在社区筑牢防疫屏障。不畏艰险,逆行而上。2022年3月中旬,江西省南昌市突发新冠肺炎疫情,全市范围实行居家办公、开展全员核酸检测。5名青年干部主动请缨、申请出战,配合社区打好“围剿清零”攻坚战,支援社区开展核酸检测,充分展示了财政监管干部的时代担当,所在县区疫情防控指挥部专门致信感谢。

  配合做好专项对口帮扶工作。2021年6月,江西省委省政府安排江西监管局对口帮扶都昌县和合乡黄金村乡村振兴工作和章贡区平安建设工作。在局党组的组织下,全局青年多次深入黄金村调研走访,研究乡村振兴帮扶措施,慰问困难群众等;赴章贡区与有关部门召开专题会议,掌握平安建设推进情况,针对存在的问题、困难给予指导和支持。

  五、丰富机关文化,激扬青春朝气

  集中开展谈心谈话。经常开展同志式的谈心谈话,既指出缺点不足,又给予鞭策鼓励。一年来,局党组书记、局长张政伟对全局青年开展集体谈话5批次、个人谈话74人次,通过深入交流和有效引导,稳妥推进5名年轻干部轮岗交流,营造了全局青年“比学干帮超”的浓厚氛围。局党组书记、局长张政伟还同每一位挂职期满的部机关、地方挂职干部谈心,鼓舞砥砺奋进再启航。

  定期分享读书体会。切实发扬“挤”和“钻”的精神,多读书、读好书,从书本汲取智慧和营养。在局党组的有力引导下,全局青年扎实开展“每月至少读一本书”行动,认真学习经济、政治、文化、社会、管理等各方面基础知识。局党组书记、局长张政伟还为青年干部配发书籍,组织开展3次读书分享交流会,畅通感悟,启发提高。

  做好机关文化建设。坚持发挥主观能动性。在局党组的正确领导下,全局青年积极参与机关文化建设,配合推进“节能型”机关、文明单位创建以及平安建设等工作,协调做好宣传板报制作、耗能设备管理、学习交流研讨、先进典型宣传等具体任务,2021年,江西监管局荣获全省综治、文明、节能“优秀”或“先进”表彰。

  积极组织文体活动。坚持既丰富头脑、又强壮体格。全局青年积极开展篮球、羽毛球、乒乓球等体育运动,参加省直单位篮球比赛并荣获组织奖。用好局党组搭建的“修身广场”平台,每天坚持利用工余时间加强健身锻炼。局党组书记、局长张政伟还组织青年干部开展益智游戏,引导张弛有度、放松身心。

  习近平总书记近日在中国人民大学考察调研时,对广大青年提出了殷切希望:“牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩”。2022年是中国共产主义青年团成立100周年,江西监管局青年干部将始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚持把握时代、珍惜时代、担负使命、担当作为,在财政监管事业的实践中加快成长成才,努力做到最讲党性、最讲政治、最讲忠诚、最讲担当,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。

附件下载:

发布日期:  2022年05月13日