中华人民共和国财政部

江西监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部江西监管局:念好“四字诀”

扎实推进宣传文化企业增值税退税工作

  宣传文化企业增值税先征后退是国家支持和推动文化产业发展的重要举措,财政部江西监管局积极贯彻落实政策要求,加强政策宣传力度,优化退税审批流程,助力江西宣传文化事业蓬勃发展。 

  一是做好政策宣传,在“快”字上抓部署。3月以来,南昌市出现多点散发疫情,面对严峻的疫情防控形势,江西监管局职能处室早谋早动,遵守疫情防控要求,减少人员接触,通过电话、微信等线上渠道,提前宣传和解读相关政策,在线答疑解惑,列明退税申报所需资料清单,组织无法现场送审的企业邮寄送审,确保企业对退税政策应知尽知、符合条件的企业及时便捷地享受政策红利。 

  二是把控退税质量,在“严”字上动真格。受理和审核人员深入学习政策文件,严格执行增值税先征后退审批工作内控制度,履行岗位职责,受理、初审、复核、复审、终审五个岗位逐级审核,一看企业是否具备退税资格、资料是否齐全,二看企业业务结构、适用的退税比例,三看企业完税情况、退税金额是否符合勾稽关系,同时,及时就有关问题与退税企业沟通联系,深入了解情况,耐心解释政策,督促补充材料,把牢政策关,注重合规性,确保退税金额准确无误。 

  三是加强沟通协作,在“准”字上下功夫。退税系统是数据录入、审批及票据打印的关键载体,在系统升级后首次办理退税业务的过程中,职能处室发挥主观能动性,积极与系统运维方沟通协调,排查解决问题故障,按时完成审批流程。加强与地方财政、人行(国库)等部门的对接沟通,要求地方财政审核口径一致,做好申报资料交接和审核批复送达工作;跟进人行(国库)退税办理进度,与人行(国库)按月对账,确保资金高效精准退付。 

  四是提升工作效能,在“实”字上见成效。扎实做好退税资料梳理和归档,建立工作台账,全面收集企业、地方财政和人行(国库)等多方的意见建议,总结审核经验,注重在优化审批流程、提高服务质量上想办法、出新招。及时跟踪退税资金到位情况,深入剖析退税过程中的难点堵点,第一时间疏通解决,真正将退税工作抓牢抓细抓实,提高纳税人对退税政策的获得感和满意度。 

附件下载:

发布日期:  2022年05月13日