中华人民共和国财政部

江西监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部江西监管局:四方面入手做好银行账户年检工作

  银行账户管理是财政部各地监管局对属地中央预算单位部门预算监管的重要抓手。江西监管局从四方面入手,扎实做好2021年度银行账户年检工作。 

  一、提前谋划,统筹疫情防控和银行账户管理工作 

  针对预算单位银行账户管理实际情况,提前谋划,充分做好年检前期准备工作。2021年12月底即发布了银行账户年检工作通知,明确资料报送清单、工作要求等。利用微信群与预算单位及时沟通,积极解答各类问题,认真做好年检各项准备工作。根据疫情防控要求,通过线上报送年检数据、电话等非接触方式与预算单位做好沟通联系,纸质资料报送则采取预约时间、投放地点的方式,确保精准对接,保证年检审核工作内容完整、流程规范、职责到位。 

  二、问题导向,督促及时纠正整改 

  以问题为导向,督促预算单位及时整改有关问题。对预算单位报送的资料,采取随到随检的方式,对一些备案类账户开立后未及时备案、到期账户未及时撤销等问题,要求相关单位立即纠正,做到立行立改。对于年检申请报告中存在的数据不准确、口径不统一等问题,对预算单位做好一对一辅导,督促其及时更正、重新上报,确保了年检工作按照时间节点要求保质保量完成。 

  三、完善制度,做实日常管理工作 

  近年来,银行账户年检工作均按照监管账户数量50%的比例开展。为做好预算单位银行账户日常管理工作,江西监管局进一步严格账户开立审批流程,针对近年机构改革带来的主管部门变更、单位撤并等问题,积极与预算单位联系,及时办理单位整体迁移、账户注销、户名变更等工作,对存在账户开设不合规、账户信息变化未及时备案等问题认真督导,对实际未使用或已撤销的账户进行撤户,对基本信息有误的账户进行变更,对个别系统内无法操作的账户实行台账登记管理确保年检工作顺利进行。 

  四、融合监管,全面落实转型要求 

  行账户管理在部门预算监管中发挥着基础性作用。江西监管局以银行账户管理为抓手,统筹做好预算监管工作,着力打造“融合监管”模式,通过将银行账户管理、部门预决算审核、授权支付动态监控等按照部门分类归口同一经办人,有效做好预算监管的“一站式”服务通过部门决算审核了解银行账户开立及资金使用情况,在授权支付资金动态监控中掌握账户之间违规划转资金和违规开立使用账户问题,从而全方位立体式了解掌握预算单位账户开立、财务管理、预算执行等情况,有效提升了部门预算监管效能。 

附件下载:

发布日期:  2022年05月09日