中华人民共和国财政部

江西监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部江西监管局:监管五处党支部专题学习研讨

中央经济工作会议精神

  近日,财政部江西监管局监管五处党支部重点围绕习近平总书记在2021年底召开的中央经济工作会议上阐述的四条规律性认识、七个方面政策取向、五个重大理论和实践问题等内容,结合财政监管工作,组织开展专题学习研讨,引导全处党员干部自觉从政治角度看待经济社会发展问题,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。 

  会上,支部每位党员干部结合前期学习心得和各自工作实际畅所欲言,一致认为要准确把握会议精神,在财政监管实践中做到以下几点。一是坚持“政”的引领,提高工作站位。要学深悟透中央经济工作会议精神、党的十九届六中全会精神以及江西省第十五次党代会精神,坚持以政领财、以财辅政的工作理念,把财政监管工作放到贯彻落实党中央、部党组和省委决策部署的工作大局中去谋划和推进,确保财政监管事业沿着正确方向前进。二是围绕“稳”的基调,做好专项调研。要坚持“稳中求进”工作总基调,结合财政中心工作和江西经济工作“稳住、进好、调优”的目标要求,深入调研减税降费政策落实情况,积极调研“专精特新”企业培育情况,对存在的隐患和问题要及时向部里汇报、与地方沟通,充分发挥监管局“防未病”的职能作用。三是落实“严”的要求,强化监督力度。要正视当前财政监管工作面临的诸多风险和挑战,正确认识和把握资本的特性和行为规律,根据财政部部署安排,认真做好各项检查,严厉打击财务造假行为,有效提升企业会计信息质量,管好资本市场的“守门人”。严肃查处扰乱市场经济秩序的行为,曝光典型案例,增强监管的威慑力,绝不让财经纪律当“稻草人”。 

  大家纷纷表示,要始终坚持党中央集中统一领导,立足我国经济韧性强,长期向好的基本面不会改变这一重要判断,精准识别现象本质、科学把握监管职能定位,不断提升政治判断力;要结合中央经济工作会议精神,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义经济思想,做到武装头脑、融会贯通,不断提高政治领悟力;要切实履行财会监督职责,维护和规范市场秩序,严肃财经纪律,为推出有利于经济稳定、发力适当靠前的政策建言献策,不断提高政治执行力。 

附件下载:

发布日期:  2022年05月07日