中华人民共和国财政部

江西监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部江西监管局:督促落实整改 做好应急物资保障体系建设

补助资金绩效评价“后半篇文章”

  习近平总书记强调,确保人民群众生命安全和身体健康是我们党治国理政的一项重大任务。财政部江西监管局认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实财政部部署要求,突出问题导向、结果导向,强化整改落实跟踪,做好应急物资保障体系建设补助资金绩效评价“后半篇文章”。 

  一是提高政治站位,压实“主体责任”。江西监管局高度重视预算绩效管理,践行“花钱必问效、无效必问责”绩效理念,将评价发现的问题认真梳理、仔细研判,深入分析问题成因,注重划分归类,从制度设计、组织管理、资金绩效等方面向地方相关部门提交6类问题清单,并分为“立行立改、阶段性整改、持续整改”三类。督促指导全省各地以此次绩效评价问题整改为契机,全面开展自查自纠,压实主体责任,强化全过程跟踪问效,切实提升工作质效确保中央应急物资保障体系建设补助资金用在“刀刃上”。 

  二是加强多方协调,形成“工作合力”。省财政厅工信厅等主管部门加强沟通交流,督促照单认领,抓实抓细整改落实工作。一方面,就评价发现问题,多次与相关部门共同探讨、交换意见,客观公正、实事求是提出整改建议,江西省财政厅、工信厅等部门高度重视我局发现问题,第一时间要求相关处室分析原因,研究部署整改措施。另一方面,针对基层部门和单位绩效意识不强、思想认识不到位、整改工作避重就轻等问题,通过线上质询的方式,督促基层部门和相关单位加快转变思想观念,补齐工作短板,做好整改落实,并举一反三深挖细纠,确保整改实效 

  三是健全长效机制,把握“关键推手”。截至目前,评价反馈的六类问题已逐项整改落实到位。同时,注重问题整改治标,更注重持续巩固整改成果,建立长效机制以治本。一方面积极向被评价单位、部门宣传中央政策精神,强化思想认识和责任意识另一方面针对性提出管理建议,共商研究完善制度体系,推动建立应急响应快、协调能力强的科学管理长效机制促进加快建成集生产销售、调运调拨、收储轮换、保管发放回收处理为一体的应急物资保障体系,为提高应急能力提供有力支撑 

附件下载:

发布日期:  2022年05月06日