中华人民共和国财政部

江西监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部江西监管局:严防严控疫情 筑牢平安基石

——参加社区疫情防控志愿活动体会

  疫情就是命令,防控就是责任。突然接到单位通知,社区要招募全员核酸检测志愿者,我没有丝毫犹豫,立即报名参加,以一名志愿者的身份投入到所在社区防控一线。在志愿服务期间,所见所闻所做让我深刻认识到,只有强化政治引领、凝聚各方合力、汇集科技力量,才能筑牢社区平安基石,守好战“疫”防线,打赢疫情防控阻击战,保护人民群众生命安全健康。 

  党建引领是做好疫情防控的前提。面对突如其来新冠肺炎疫情,我所在的经纬路社区深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,始终坚持人民至上、生命至上,保持战略定力、坚定信心,把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,坚持“动态清零”总方针不动摇切实把疫情防控作为当前最大的政治任务来抓。社区党员干部充分发挥先锋模范作用,冲锋在前、带头奉献,全员核酸检测期间,每天辗转于社区、办公室和各小区核酸检测点,协调解决物资短缺、插队纠纷等各种突发状况,吃住在社区,不分昼夜,时刻准备着,全力以赴守护好人民群众生命安全与身体健康,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,以实际行动彰显了“作示范、勇争先”的担当精神。 

  多方联动是做好疫情防控的基础南昌市疫情突发以来,经纬路社区机关企事业单位、社会团体和居民积极响应号召,主动参与社区防疫志愿服务,以实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献力量。为进一步快速有效阻断新冠肺炎疫情扩散,切实保障人民群众生命安全和身体健康,南昌市开展第多轮较大范围区域核酸检测,核酸检测时间紧、任务重,为确保核酸检测能够有序进行,经纬路社区全面开启“社区+网格员+志愿者”联动模式,组织人员连夜搭建雨篷、搬运物资、拉警戒线等,广泛开展“扫街、扫楼”行动,为行动不便残疾人、孕妇、老年人等群体上门进行核酸检测,扩大核酸检测覆盖面,确保应检尽检、不漏一户、不落一人,筑牢疫情防控严密防线 

  科技赋能是做好疫情防控的关键工欲善其事,必先利其器。一系列抗疫“黑科技”,早已成为疫情防控中的中坚力量,极大提高了工作效率,减轻了基层一线工作人员负担,让防疫工作更加精准高效。在志愿服务期间,我负责的是信息录入工作,通过“昌通码”管理端扫描待检测居民“昌通码”客户端的二维码,3秒即可完成信息录入,大大提高了工作效率,减少了现场等待时间,也进一步降低了因为人群聚集而带来的疫情防控风险,居民做完核酸检测后可直接通过“昌通码”客户端查询结果。除“昌通码”平台外,流调溯源平台、智能门磁、物流无人车、消毒喷雾无人机等的广泛应此次疫情防控工作提供有支撑筑起战“疫”的“智慧防线” 

附件下载:

发布日期:  2022年05月05日