中华人民共和国财政部

江西监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部江西监管局:以会商聚合力 以联动提效能

  近年来,财政部江西监管局积极加强与地方财政部门以及人行、税务、统计等有关部门的合作交流,多次开展工作会商和业务协作,为推动财政改革、规范财政管理、保障地方财政平稳运行聚合力、提效能。 

  一是突出靶心重点,畅通信息渠道。紧紧围绕财政中心工作,立足省情,结合实际,认真研究和梳理每个时期、每个阶段、每个领域的工作重点,并将财政监管所需数据资料具体化、清单化、责任化。同时,通过联合会商、走访座谈等方式,进一步强化合作,凝聚共识,研究畅通对重要事项、重大问题和紧急工作的沟通渠道,确保快速、准确地传递、分享、运用地方财政运行中的各类信息数据,为更好“发现问题、找准原因、促进改革、推动发展”奠定坚实基础。

  二是建立制度机制,强化沟通交流。注重财政监管工作与其他部门工作之间的关联性、系统性、协同性,不断探索更加完善、更加有效、具有江西特色的部门间沟通协作新模式,及时总结归纳、梳理提炼部门间沟通协作的有效做法,并通过与江西省财政厅、中国人民银行南昌中心支行等部门建立工作协调机制、财政监管重点关注情况报送机制等,进一步规范工作程序、提升工作成效、形成工作常态。积极发挥各部门自身优势,对地方财政经济运行过程中遇到的重大情况、重点事项、重要问题全程保持联系,共同研判形势,查找问题症结,推动解决问题,实现部门间联动贯通、力量互补、资源共享、工作协同,共同助推地方高质量跨越式发展。

  三是强化成果利用,加强跟踪问效。通过在解决制约地方财政运行关键问题上合力攻坚,在深化财政体制改革上强化合作,在加强和规范财政管理上共同发力,不断拓展财政管理工作的深度和广度,推动形成更多更好的工作成果。进一步压紧压实责任,对达成的共识、形成的决定、确定的措施迅速作出反应,加大组织协调,明确责任部门,作出具体工作安排,抓好贯彻落实,并纳入督办事项台账进行跟踪督办,不断开创同题共答、同频共振、同向发力的良好工作局面。

附件下载:

发布日期:  2022年04月28日