中华人民共和国财政部

江西监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部江西监管局:把握“三个关注”
深入开展地方财政资金配套调研工作

  近日,江西监管局监管三处结合中央对地方转移支付监管,深入开展重点领域县级财政资金配套负担情况调研。调研采取现场和非现场相结合的方式,赴进贤县、横峰县开展现场调研,并选择九江市、抚州市辖内多个县区进行非现场调研。调研组通过召开座谈会,查阅相关资料,了解了从中央到地方多个层级相关政策和地方发展规划的要求,确定了三方面的关注重点。

  一、关注地方财政的总体负担情况。详细分析了样本县一般公共预算收支情况、事权责任事项支出规模、债务规模、月均库款以及减税等政策对县级财政收入的影响情况,了解总体经济发展情况,并对地方财政收支情况进行了分析,着重关注地方财政总体负担情况。

  二、关注重点领域的资金配套情况。对中央转移支付领域的重大民生支出、扶贫与乡村振兴支出以及重点基础设施建设、生态污染防治等资金配套情况进行了分析,特别关注重大民生项目、涉农项目等资金配套情况,选取了有代表性的项目进行剖析。

  三、关注财政资金配套存在的困难和问题。详细了解了基层财政部门在安排配套资金中遇到的困难,倾听基层财政工作人员对完善配套资金的意见建议,与财政部门和相关预算单位座谈,探讨如何缓解县级财政资金配套压力、增加县级财政可用财力的相关思路和举措,推动提高财政抗风险能力和资金使用效益。

附件下载:

发布日期:  2021年06月07日