中华人民共和国财政部

江西监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部江西监管局:牢记初心使命 永葆奋斗精神

  《习近平谈治国理政》(第三卷)“持续推动全党不忘初心、牢记使命”一文中,习近平总书记指出,一旦有了“心中贼”,自我革命意志就会衰退,就会违背初心、忘记使命,就会突破纪律底线甚至违法犯罪。“守初心担使命”不是一阵子的坚持,而是一辈子的坚守,我们要时刻不忘“我是谁”,杜绝心中无戒思想松懈、目中无人脱离群众、脑中无德特权泛滥,做到平常工作拿得出手、关键时刻站得出来、危急关头冲得上去,永葆初心本色。

  一、要扛起政治责任。党员干部要勇于担当、敢于亮剑,将执行急难险重任务作为强化政治意识的“试金石”,把发挥先锋模范作用作为检验政治意识的“识别码”,为党旗添彩、为党徽增色,切实做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。坚持“一名党员一面旗帜”,强化党员干部责任心。

  二、要过好政治生日。组织党员过“政治生日”,引导党员在追求信仰中健康成长,确保走得再远也不忘记为什么出发、走得再久也牢记向哪里前进。精心设计“生日计划”,强化重温入党誓词、重读入党志愿书等仪式感教育,创新设计志愿服务、困难帮扶、参观学习等集体活动,借助支部主题党日组织实施,增强党员的归属感和荣誉感。互相传递“生日温情”,过“政治生日”党员回顾入党历程、感恩党的培养,支部书记代表支部开展谈心谈话、赠送生日礼物,支部其他党员帮助解决问题、对照查摆不足,做到“一名党员过生日,全体党员受教育”。

  三、要强化政治体检。打好“预防针”、补好“壮骨钙”、服好“处方药”,切实增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。要用好批评和自我批评这个锐利武器,通过个人查、群众测、组织评引导党员检视思想言行,分析“健康指数”,出具“体检报告”,与教育管理、选拔任用、评先表彰相挂钩,做到明辨是非、见微知著、防患未然。要根治肌体贫血,加强党章党规党纪党史教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,杜绝理论学习“追求量化数字”“三分钟热度”“纸上功夫”,在“细嚼慢咽”“学以致用”中体悟先进思想背后坚定的信仰信念。要主动接受监督,习惯在“放大镜”和“聚光灯”下行使权力,杜绝官话套话不间断“口失洁”、群众诉求不理睬“眼失明”、批评之言不愿听“耳失聪”、政治意识不敏感“鼻失嗅”、歪风邪气不制止“喉失声”等“五官”不正问题,切实提高排毒杀菌的政治“免疫力”。

附件下载:

发布日期:  2020年11月19日